Латвия. Неонацист отправлен за решетку а свои высказывания

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Год назад, перед днем легионеров16 марта, 24-летний Андрис Йорданс на публичной дискуссии о ксенофобии и проблемах нацменьшинств заявил, что евреев и цыган нельзя считать людьми, и этнические чистки были бы идеальным вариантом....

Год назад, перед днем легионеров16 марта, 24-летний Андрис Йорданс на публичной дискуссии о ксенофобии и проблемах нацменьшинств заявил, что евреев и цыган нельзя считать людьми, и этнические чистки были бы идеальным вариантом.

Высказывания Йорданса были записаны на видеопленку и подтверждены свидетелями. Сказано было по-русски буквально следующее: «Евреи… жиды и цыгане ― они не человеки… если у человека гангрена, то вы попытаетесь ее лечить или сразу отрежете. Если гангрена в населении, то это надо отрезать». Как передал портал DELFI, адвокат осужденного настаивал, что высказывания его подзащитного были непродуманными, однако это не имеет отношения к экстремизму. Тем более, что Йорданс говорил по-русски и мог неверно использовать некоторые слова. Однако участники дискуссии и приглашенные судом эксперты считают, что мужчина действительно призывал к геноциду.

По сообщению информационного агентства LETA прокурор требовал приговорить его к 9 месяцам тюрьмы, но, поскольку инкриминируемые преступления были совершены Йордансом во время ранее присужденного ему условного срока, прокурор счел, что осужденный должен провести в тюрьме два года и три месяца.

Первую судимость Йорданс получил за избиение 17-летнего подростка в 2004 году. Он был наказан также в административном порядке за неподчинение требованиям полиции во время шествия сексменьшинств в 2005 году.

Суд приговорил Йорданса к году тюрьмы за разжигание национальной розни, однако из-за непогашенной судимости реальный срок лишения свободы составит полтора года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera