Саратовская область. Стали известны подробности задержания подозреваемых в убийстве прокурора Григорьева

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как рассказала на брифинге заместитель Следственного управления Татьяна Сергеева, задержана группа исполнителей и организаторов преступления. Один из них уже арестован решением Волжского районного суда. Обвинение пока никому не...

Как рассказала на брифинге заместитель Следственного управления Татьяна Сергеева, задержана группа исполнителей и организаторов преступления. Один из них уже арестован решением Волжского районного суда. Обвинение пока никому не предъявлено.

По словам Сергеевой, возможных убийц удалось найти «благодаря титаническому труду сотрудников угрозыска МВД РФ и семи регионов России». Операция проводилась в Саратовской области и за ее пределами (где именно, правоохранители не уточняют). Денежное вознаграждение — 10 миллионов рублей, обещанные губернатором Павлом Ипатовым за информацию о преступниках, — осталось невостребованным. О количестве подозреваемых не сообщается, как отметила Татьяна Сергеева, пойманы еще не все. Неизвестно, дали ли задержанные признательные показания. «Подтвердилась версия о том, что убийство Григорьева связано с его профессиональной деятельностью. Обвинение никому еще не предъявлено, говорить о мотивах преждевременно»,--сказала замначальника СУ.

Журналисты попросили следователей подтвердить или опровергнуть слухи о причастности к организации преступления директора саратовского завода «Серп и молот» Алексея Максимова, ранее судимого за драку с милиционером в одном из ресторанов. «Тайна следствия должная быть сохранена», - ответила Татьяна Сергеева.

По словам Сергеевой, руководитель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин, побывавший вчера в Саратове, «высоко оценил работу» местной оперативно-следственной группы. Дело, в котором «наметились положительные тенденции к раскрытию», передано из областного СУ в производство Следственного комитета РФ.

По утверждению Татьяны Андреевны, «не прослеживается связи» между делом о расстреле прокурора и делом бывшего мэра Аксененко. Напомним, что Юрия Аксененко задержали 5 марта, а вчера арестовали решением Волжского суда. В отношении экс-градоначальника возбудили новое уголовное дело по статье 290 УК «Взятка». Поводом послужили события четырехлетней давности: по мнению СУ, в 2004 году чиновник получил две трехкомнатные квартиры в центре Саратова стоимостью более 3 миллионов рублей. В обмен Юрий Николаевич якобы пообещал предпринимателю сохранить за ним право аренды на земельный участок.

Информацию о коррупционных фактах правоохранители получили в рамках расследования уголовного дела о превышении полномочий, возбужденного осенью прошлого года. Напомним, что господина Аксененко заподозрили в незаконной сдаче в аренду муниципальной земли, но обвинения за четыре с лишним месяца так и не предъявили.

Следователи выбрали такую меру пресечения как арест, поскольку, по мнению Сергеевой, бывший мэр «мог угрожать свидетелям». Кроме того, учли тяжесть преступления — статья 290 УК предусматривает наказание от семи до двенадцати лет тюрьмы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera