Владивосток. Суд арестовал имущество бывшего мэра Владимира Николаева

Политика

Суд Ленинского района Владивостока в пятницу по ходатайству прокурора города наложил арест на имущество бывшего мэра Владимира Николаева на сумму около 13 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего помощника прокурора...

Суд Ленинского района Владивостока в пятницу по ходатайству прокурора города наложил арест на имущество бывшего мэра Владимира Николаева на сумму около 13 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего помощника прокурора Приморского края Ирину Номоконову.

«Прокуратурой Владивостока было направлено в суд исковое заявление о взыскании с Владимира Николаева в бюджет муниципального образования город Владивосток более 12,9 млн рублей - суммы причиненного бюджету ущерба, установленного приговором федерального суда Ленинского района города Владивостока от 24 декабря 2007 года», - сказала Номоконова.

По ее словам, по заявлению прокуратуры суд наложил арест на принадлежащую Николаеву двухкомнатную квартиру. Арест наложен до рассмотрения спора по существу и вступления решения суда в законную силу.

Сам бывший мэр Владивостока сообщил, что готов выплатить сумму, «подтвержденную решением суда».

Напомним, Николаев, был осужден за превышения и злоупотребления полномочиями. Максимальное наказание по этим статьям - семь лет лишения свободы.

По данным следствия, Николаев, не относясь к категории лиц, которым полагается обязательная госохрана, подписал письма на заключение договоров на охрану имущества администрации города, своей семьи и жилья. Помимо этого, как говорится в обвинительном заключении, мэр незаконно организовал ежедневное сопровождение его по городу эскортом автомашин городской ГИБДД.

Общий ущерб от действий мэра бюджету Владивостока следствие оценило в 13,3 миллиона рублей.

По версии следствия, мэр также, нарушив закон, своим постановлением передал частным лицам на 49 лет четыре участка земли с лесом первой категории, находящихся в федеральной собственности.

24 декабря 2007 года суд Ленинского района Владивостока признал Николаева виновным в превышении и злоупотреблении полномочиями и приговорил его к 4,5 годам условно, а также на три года лишил его права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях.

Николаев свою вину признал полностью. После оглашения приговора его освободили из-под стражи под подписку о невыезде. Следственные органы обжаловали это решение, заявив, что считают назначенное наказание слишком мягким.

20 февраля 2008 года Приморский краевой суд оставил приговор в отношении Николаева без изменения, кассационное представление следственных органов без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу и с 20 февраля Николаев больше не является мэром Владивостока.

В настоящее время обязанности главы города исполняет Игорь Ковалев. Досрочные выборы нового главы города пройдут 18 мая 2008 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera