Террористическая атака на религиозную школу в Иерусалиме: есть погибшие и раненые

Политика

Боевик напал на еврейскую религиозную школу (йешиву) на западе Иерусалима. Он ворвался в здание и устроил стрельбу. Первоначально сообщалось, что боевиков было двое, и на теле одного был надет пояс со взрывчаткой. Потом эта информация не...

Боевик напал на еврейскую религиозную школу (йешиву) на западе Иерусалима. Он ворвался в здание и устроил стрельбу. Первоначально сообщалось, что боевиков было двое, и на теле одного был надет пояс со взрывчаткой. Потом эта информация не подтвердилась.

Преступник успел выпустить более 500 пуль, сообщает израильское телевидение. В результате нападения были убиты восемь учащихся, около десяти получили средние и тяжелые ранения, и примерно 30 пострадали от нервного шока.

Первоначально также сообщалось о 35 раненых, затем эта цифра снизилась до девяти. Все пострадавшие - несовершеннолетние, отмечает ИТАР-ТАСС. С места эвакуированы семеро раненых, из них несколько находятся в крайне тяжелом состоянии.

Судя по всему, в здании также произошел взрыв, поскольку у пострадавших не только огнестрельные ранения. Возможно, террористу удалось бросить гранату.

Нападавший оказался гражданином Израиля арабского происхождения из Восточного Иерусалима. Он был уничтожен офицером ЦАХАЛа, проживающим неподалеку и прибежавшим в йешиву на звук выстрелов. По другой версии, которую распространило ИТАР-ТАСС, террорист был уничтожен ответным огнем, поскольку выбранная им иешива принадлежит общине религиозных сионистов, которые носят с собой оружие, начиная с подросткового возраста. Как передает Newsru.com, речь идет о весьма крупном учебном заведении «Мерказ а-Рав», там учатся более тысячи человек.

Шиитская телестанция «Аль-Манар» - рупор радикальной группировки «Хезболлах» - преподносит нападение на иудейскую школу в Западном Иерусалиме как «акцию шахида». По версии «Аль-Манар», в четверг в ее студию поступил звонок от неизвестного, который сообщил о том, что ответственность за вылазку берет на себя группировка под названием «Батальоны освобождения Галилеи - мстители за Имада Мугнию и погибших в Газе». Эта же группировка в свое время взяла ответственность за похищение и убийство военнослужащего Олега Шойхета.

Сотрудники полиции развернули передвижные блокпосты на выездах из столицы, все выезжающие автомобили проходят досмотр: таким образом, полиция надеется найти тех, кто привез в Иерусалим двоих террористов-самоубийц.

На данном этапе неизвестно, располагает ли полиция какой-либо разведывательной информацией об организаторах и исполнителях теракта.

Службы безопасности по всей стране приведены в состояние повышенной боеготовности в связи с тем, что террористические организации в настоящее время обладают повышенной мотивацией к совершению терактов. Частично блокированы палестинские территории на Западном берегу реки Иордан. Как ожидается, меры повышенной безопасности будут сохранены в течение всей пятницы. В то же время, как отмечают местные военные эксперты, иерусалимский теракт никак не повлияет на действия армии в секторе Газа.

Как только стали поступать первые сообщения о теракте, в палестинском секторе Газа, несмотря на поздний час, начались многотысячные народные гуляния, сообщает CNN.

Сообщение о теракте вызвало оружейный салют и на шиитских окраинах Бейрута, а также в лагерях палестинских беженцев. В Сайде сторонники исламского движения «Хамас» и арафатовского движения «Фатх» вместе выражали восторг на улицах по поводу расправы в иерусалимской школе.

Однако глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас осудил теракт в иудаистской семинарии. «Руководитель ПНА выступает принципиально против актов насилия в отношении гражданских лиц, будь то палестинцы или израильтяне», - заявил советник Аббаса - Саиб Арикат.

В свою очередь, движение «Хамас», правящее в секторе Газа, назвало нападение «настоящим и не последним ответом на преступления сионистского врага». Представитель «Хамас» подтвердил «законное право на возмездие за пролитую кровь Мугнии и палестинцев».

Боевики неоднократно обещали отомстить Израилю за операцию в палестинском анклаве, где за прошедшую неделю погибли более 120 человек. Выступая 14 февраля на митинге в Бейруте, лидер «Хезболлах» шейх Хасан Насрулла пообещал «стереть Израиль с лица земли» за ликвидацию известного военного командира южноливанского сопротивления Имада Мугнии. Он подчеркнул, что «противоборство с сионистским врагом отныне будет носить тотальный характер». Мугния погиб в Дамаске 12 февраля в результате взрыва бомбы, подложенной в его автомобиль.

Представитель «Исламского джихада» Халед аль-Бадж назвал операцию «героической», а ее жертв - израильских подростков - «будущими поселенцами», передает РИА Новости.

Ситуацию, сложившуюся в связи иерусалимским терактом, обсудят в пятницу на экстренном совещании министр обороны Израиля Эхуд Барак, глава министерства внутренней безопасности Ави Дихтер и руководители других служб безопасности.

Пока израильское руководство не выступало с комментариями о своих возможных шагах. «Сначала нужно похоронить наших погибших», - сказал, отвечая на просьбы журналистов, пресс-секретарь МИД Арье Меккель. В специальном заявлении внешнеполитического ведомства также нет упоминания о конкретной реакции на теракт.

С осуждением теракта в Иерусалиме выступил президент США Джордж Буш. В телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом он заявил о «твердой поддержке» Израиля со стороны Вашингтона

Добавим, что Ливия не позволила ООН осудить теракт в Израиле, заблокировав соответствующую резолюцию на экстренном заседании, посвященного ситуации на Ближнем Востоке. Ливия связала свое согласие с принятием аналогичной резолюции, осуждающей и израильские операции в секторе Газа. Однако с этим, в свою очередь, не согласились американцы и израильтяне.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera