Ангела Меркель заступится за Резника?

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

По словам Галины Малиновской, матери находящегося за решеткой лидера петербургского «Яблока» Максима Резника, германский руководитель может сказать свое веское слово по поводу преследований ее сына. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая...

По словам Галины Малиновской, матери находящегося за решеткой лидера петербургского «Яблока» Максима Резника, германский руководитель может сказать свое веское слово по поводу преследований ее сына.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая сегодня, 8 марта, во время однодневного рабочего визита в Москву будет встречаться с Путиным и Медведевым, в числе прочих вопросов политического порядка (например, по поводу прошедших в России президентских выборов), вполне вероятно, поднимет вопрос о судьбе Максима Резника. С таким призывом к германскому руководителю обратился один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров.

Впрочем, западные политики, в том числе и германские уже отреагировали на историю с задержанием Максима Резника. Так, парламентарии Гамбурга заявили, что, будучи членами парламента города-побратима Санкт-Петербурга, они давно и плодотворно работают над улучшением отношений между Петербургом и Гамбургом. «Максим Резник является одним из наших главных партнёров, - говорится в их заявлении. – Зная его много лет, мы не можем поверить в те обвинения, которые против него выдвигают. Более того, учитывая, что Максим является ярким оппозиционным лидером города, мы видим в происшедшем политическую подоплёку».

Депутаты парламента Швеции от Либеральной партии заявили следующее: «Помня характер Максима Резника и характер вменяемых ему преступлений, мы отказываемся понимать, почему было необходимо его арестовывать».

Представители западных стран серьезно отнеслись к аресту Максима Резника. Достаточно сказать, что на пресс-конференции, посвященной этому событию, которая проходила в Петербурге 6 марта с участием Григория Явлинского, присутствовали представители расположенных в городе на Неве консульств Литвы, Финляндии, Норвегии, Германии, США и других стран.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera