Житель Приморья Александр Кашин, пострадавший в ДТП с участием американского дипломата, прекратил голодовку

Политика

Житель города Большой Камень Приморского края Александр Кашин, требующий компенсации за инвалидность от госдепа США, прекратил голодовку, спустя 21 день с ее начала. «Я так и не дождался никакой реакции от госдепа США. Совершенно очевидно,...

Житель города Большой Камень Приморского края Александр Кашин, требующий компенсации за инвалидность от госдепа США, прекратил голодовку, спустя 21 день с ее начала.

«Я так и не дождался никакой реакции от госдепа США. Совершенно очевидно, что им наплевать на мое здоровье и мою жизнь. Ни Дуглас Кент, ни госдеп США не стоят моей жизни. Поэтому сегодня (9 марта) я принял решение прекратить голодовку», - сказал Кашин агентству «Интерфакс».

При этом он подчеркнул, что не сложил руки и намерен добиваться справедливой компенсации от американской стороны «другими методами».

«В одиночку очень тяжело бороться с такой силой, как США, - говорит Кашин. - Но я не один и все еще надеюсь на действенную помощь МИД РФ, на поддержку граждан России. Ведь Госдеп США не просто измывается надо мной, тем самым он унижает всех российских граждан».

Конфликт Александра Кашина и Госдепартамента США начался 10 лет назад. 27 ноября 1998 года на одном из перекрестков в центре Владивостока произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля бывшего Генерального консула США во Владивостоке Дугласа Кента. Джип американского дипломата на большой скорости врезался в автомобиль Toyota Camry, в котором находился 23-летний Александр Кашин. В результате аварии он получил серьезные травмы позвоночника и оказался прикован к инвалидной коляске.

В ходе расследования ДТП была установлена вина Кента в неосторожном причинении Кашину телесных повреждений. Однако из-за дипломатического иммунитета виновника аварии дело было прекращено, а через полтора месяца Кент был отозван из Владивостока.

Около 10 лет пострадавший безрезультатно пытается добиться привлечения американского дипломата к гражданской ответственности и выплаты компенсации на оплату лечения и причинения неизлечимых увечий.

По словам Кашина, трижды суды США выносили решения в его пользу. Итогом же многолетнего противостояния россиянина и его американского адвоката Джона Галлахера против чиновника госдепа стало постановление Апелляционного суда Сан-Франциско в августе 2006 года, согласно которому дело было закрыто. После этого решения Кашин потерял всякую возможность на компенсацию полученных увечий.

18 февраля 2008 года он начал бессрочную голодовку. Спустя несколько дней, госдеп США через генеральное консульство США во Владивостоке уведомил Кашина о готовности выплатить ему в качестве компенсации за причиненные страдания 2,4 млн рублей. Однако Кашин от этих денег отказался, заявив, что «подобная сумма несправедлива и не покрывает причиненный моральный и физический ущерб».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera