Иран выслал шведского дипломата из страны: назревает шпионский скандал

Политика

Иран выслал шведского дипломата за поведение, не соответствующее дипломатическим нормам. Об этом заявил журналистам официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хосейни, передает http://www.newsru.com. «В феврале мы вызвали в МИД посла...

Иран выслал шведского дипломата за поведение, не соответствующее дипломатическим нормам. Об этом заявил журналистам официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хосейни, передает Newsru.com.

«В феврале мы вызвали в МИД посла Швеции в ИРИ и сообщили ему, что поведение одного из сотрудников шведского диппредставительства противоречит дипломатическим нормам, и мы требуем, чтобы он покинул страну», - рассказал Хосейни.

Ранее в этом году иранскому дипломату в Швеции пришлось также вернуться на родину.

По мнению эксперта Стокгольмского университета в области международного права Саида Махмуди, «в случае с иранским дипломатом речь, возможно, идет о шпионаже за (иранскими) беженцами». «А высылка работника посольства Швеции стала ответной мерой», - предполагает он.

В то же время, Хосейни отказался комментировать наличие какой-либо связи между этими двумя случаями.

В четверг 6 марта МИД скандинавского королевства сообщил, что шведский дипломат в Иране был выслан на родину. «Ему было предписано покинуть страну без каких-либо объяснений», - сказал представитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Гуфран Аль-Надаф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera