Москва. Студенты Гнесинки провели акцию протеста против выселения из общежития

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня в торговом центре «Атриум» студенты Российской академии музыки им. Гнесиных провели акцию протеста против выдворения 1000 студентов из общежития. Как рассказали «Новой газете» организаторы акции, мероприятие проходило в виде...

Родион Дубов - «Новая»

Родион Дубов - «Новая»

Родион Дубов - «Новая»

Сегодня в торговом центре «Атриум» студенты Российской академии музыки им. Гнесиных провели акцию протеста против выдворения 1000 студентов из общежития.
 
Как рассказали «Новой газете» организаторы акции, мероприятие проходило в виде флеш-моба. Более 500 учащихся вуза, собравшись на первом этаже центра, одновременно начали играть на разных музыкальных инструментах: струнных, духовых и народных. Какафония длилась несколько минут, в течение которой с верхнего этажа центра на зрителей падали листовки, в которых студенты сообщали, что это их последний концерт, потому что с завтрашнего дня их выгоняют на улицу и лишают нормальных условий для жизни и учебы.
 
Напомним, 6 марта в общежитие РАМ им. Гнесиных (Хорошевское шоссе, 96) поступило предупреждение судебного пристава, согласно которому студенты должны освободить помещения общежития на месяц, «так как нахождение в данном помещении создает непосредственную угрозу для их жизни и здоровья». В предупреждении указывалось, что освободить общежитие студенты должны до 11 марта.

Однако до студентов дошла информация, что здание уже продано и шансов остаться в общежитии у них нет. Обращения к администрации вуза ничего не дали: ректор академии в настоящее время отдыхает в Абхазии, а с 12 марта уходит в отставку.
 
Первоначально студенты Гнесинки планировали провести флеш-моб в Охотном ряду, но присутствие в этом месте в назначенный час огромного количества милиционеров и ОМОНа заставило их перенести мероприятие в «Атриум».

По словам участников акции, они не позволили администрации вуза вычислить их имена и фамилии через сотрудников милиции и таким образом дать чиновникам повод отчислить их из академии.
 
«Сегодня мы отыграли свой последний концерт. Мы хотели, чтобы нас услышали. Чтобы нас, наконец-то, услышали вуз и министерство культуры, - говорят студенты. - Если проведенная акция не повлечет за собой ожидаемых последствий, если общество не отреагирует на то, что чиновники в погоне за наживой разрушают будущее российской культуры, то нам не останется ничего другого, как забаррикадироваться в общежитии.
 
Сегодня наш последний день, когда нам есть где жить. Мы все поступали в этот вуз с предоставлением места в общежитии, а теперь мы не знаем куда идти. За 5 дней невозможно найти жилье в Москве, а тем более деньги на его оплату. Нам остаются вокзалы, лавочки на улицах, может быть, круглосуточные торговые центры. Мы в шоке от того, как наплевательски отнесся к нам и вуз, и министерство культуры. Как будто все позабыли, что Гнесинка всегда была и остается кузницей музыкальной гордости России. Такими действиями чиновники лишают нашу страну шанса блистать на мировой музыкальной сцене в будущем».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera