ЕС: Европейские страны должны быть готовы к борьбе за энергетические ресурсы

Политика

Европейские страны должны быть готовы к борьбе за энергетические ресурсы, в том числе к столкновениям с Россией за минеральные богатства Арктики, об этом говорится в докладе чиновников Евросоюза, отвечающих за вопросы внешней политики,...

Европейские страны должны быть готовы к борьбе за энергетические ресурсы, в том числе к столкновениям с Россией за минеральные богатства Арктики, об этом говорится в докладе чиновников Евросоюза, отвечающих за вопросы внешней политики, сообщают «Грани.ru».

В докладе, подготовленном комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и комиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер, говорится, в частности, что в связи с глобальным потеплением для Европы обострятся вопросы безопасности. Основные проблемы могут возникнуть в области энергетической безопасности.

Авторы доклада отмечают, что в результате таяния арктических льдов борьба за Арктику будет обостряться. «Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов, – отмечается в документе. – Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе».

Авторы доклада напоминают, что потепление уже вызвало трения между Россией и Норвегией по вопросу о правах на ловлю рыбы в окрестностях архипелага Шпицберген. «На островах Шпицберген находятся крупные залежи газа и нефти, которые в настоящий момент укрыты шельфовым льдом. Если глобальное потепление сделает этот источник энергии доступным, то между Россией и Норвегией разразится серьезный конфликт», - говорится в докладе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera