Посол Белоруссии в США Михаил Хвостов вернулся в Минск

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Он был отозван из Вашингтона для консультаций в связи с введением США дополнительных санкций в отношении белорусского государственного концерна «Белнефтехим». Америка ввела санкции из-за отказа белорусских властей освобождать...

Он был отозван из Вашингтона для консультаций в связи с введением США дополнительных санкций в отношении белорусского государственного концерна «Белнефтехим». Америка ввела санкции из-за отказа белорусских властей освобождать политзаключенных и проводить демократические реформы.

Отзыв посла последовал после опубликования 6 марта на официальном сайте Министерства финансов США обзора и пояснения ко всем введенным в отношении Белоруссии санкциям. В пояснениях, в частности, отмечалось: «Представители США, имеющие или планирующие деловые отношения с предприятиями, в которых «Белнефтехим» обладает прямым или косвенным доходом в размере 50% или более, должны иметь в виду, что вся собственность и доходы от собственности этих предприятий заблокированы в соответствии с правительственным распоряжением 13405».

Сегодня министерство иностранных дел Белоруссии распространило заявление, в котором говорится: «Белорусская сторона заявляет, что ответные шаги будут носить жесткий характер. О содержании этих шагов американская сторона была ранее уведомлена нами в предварительном порядке. Одним из таких шагов является отзыв в Минск для консультаций посла Республики Беларусь в США Михаила Хвостова. Одновременно правительство Республики Беларусь настоятельно предлагает послу Соединенных Штатов Америки в Минске Карен Стюарт покинуть нашу страну с той же целью».

Тем не менее, Госдепартамент США настаивает на том, чтобы Стюарт оставалась в Минске, поскольку Вашингтон не видит необходимости отзывать ее для консультаций.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera