Белград. В ближайшие часы может быть принято решение о досрочных выборах в сербский парламент

Политика

В Белграде уже в ближайшие часы может быть принято решение о досрочных выборах в сербский парламент. Этот вопрос должны будут обсудить на заседании правительства страны, сообщает «Эхо Москвы».Министрам сербского правительства предстоит...

В Белграде уже в ближайшие часы может быть принято решение о досрочных выборах в сербский парламент. Этот вопрос должны будут обсудить на заседании правительства страны, сообщает «Эхо Москвы».

Министрам сербского правительства предстоит проголосовать по вопросу о роспуске парламента и назначении новых выборов, и в случае, если большинство выскажутся за эту меру, документ пойдет на утверждение президенту страны. В свою очередь глава Сербии Борис Тадич заявил, что он готов назначить дату досрочных выборов.

Два дня назад сербский премьер-министр Воислав Коштуница объявил о своем уходе в отставку. По его словам, серьезные противоречия, которые сложились в коалиционном правительстве, не позволяют принимать важные для страны решения. Одной из причин раскола, в частности, стал вопрос о Косово и отношениях с Евросоюзом. Воислав Коштуница и его сторонники в правительстве выступают против сближения с ЕС в условиях, когда некоторые государства-члены Союза поддерживают независимость края Косово. В то же время президент Борис Тадич и его сторонники считают, что Сербия должна двигаться в сторону Европы, в то время как косовский вопрос должен решаться в другой плоскости.

Выходом из сложившейся ситуации Воислав Коштуница назвал досрочные парламентские выборы, которые позволят сформировать новый кабинет министров.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera