Эстония. Сегодня вдоль берегов страны прошел корабль с радиоактивными отходами, направляющийся в Петербург

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Судя по всему это не первый рейс судна под названием Schouwenbank в Северную Столицу. «Новая газета» уже сообщала об акции протеста питерских экологов именно по этому поводу. Как передает программа новостей Эстонского телевидения...

Судя по всему это не первый рейс судна под названием Schouwenbank в Северную Столицу. «Новая газета» уже сообщала об акции протеста питерских экологов именно по этому поводу.

Как передает программа новостей Эстонского телевидения «Актуальная камера» сегодня, в южных водах Эстонии, в сорока километрах от берега прошел корабль с 937 тоннами радиоактивных отходов на борту. Суда с таким грузом, как в данном случае, должны сообщать пограничному департаменту Эстонии о том, что войдут в территориальные воды Эстонии, за две недели. Сегодня у берегов Эстонии корабль сопровождал пограничный патруль.

Как пишет газета Eesti Päevaleht против этих отходов, направляющихся в Петербург, как в Германии, так и в Голландии были организованы протесты. Защитников окружающей среды возмущает то, что хотя законодательство не позволяет ввоз радиоактивных отходов в Россию, гексафторид урана, находящийся на судне, в России официально не относится к радиоактивным отходам. Несмотря на то, что экологи сомневаются в безвредности гексафторида урана, по заявлениям российских чиновников, он столь же безопасен, как зубная паста.

Последний раз судно с 2000 тонн радиоактивных отходов прошло мимо эстонского побережья в январе этого года.

В данном случае корабль вышел из Роттердама 7 марта, и направляется в Санкт-Петербург. В Петербург судно должно прибыть в среду.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera