Росприроднадзор направил в прокуратуру материалы по факту несанкционированной вырубки леса на территории национального парка «Лосиный остров»

Политика

«Новая газета»редакция

Об этом «Новой газете» сообщил заместитель руководителя пресс-службы Росприроднадзора МПР России Николай Гудков.По его словам, министр природных ресурсов Юрий Трутнев поручил руководству Росприроднадзора и Рослесхоза незамедлительно...

Об этом «Новой газете» сообщил заместитель руководителя пресс-службы Росприроднадзора МПР России Николай Гудков.

По его словам, министр природных ресурсов Юрий Трутнев поручил руководству Росприроднадзора и Рослесхоза незамедлительно разобраться в ситуации, сложившейся на территории национального парка «Лосиный остров».

Гудков напомнил, что в ночь со 2 на 3 марта на охраняемой природной территории было незаконно вырублено 574 дерева на площади более 1,2 га. По оценкам администрации парка и специалистов Росприроднадзора, суммарный ущерб, нанесенный окружающей среде, составляет десятки миллионов рублей. Это первый случай столь масштабной незаконной вырубки на территории парка.

Службой охраны «Лосиного острова» было установлено, что вырубка производилась ООО «Бугорок» по заказу ООО «Жилстройэнерго-М» 1 марта 2008 года. Оба предприятия зарегистрированы на территории Балашихинского района Московской области.

На требование прекратить вырубку заповедного леса сотрудники ООО «Бугорок» ответили отказом. Работы прекратились только после вмешательства экологической милиции. На месте происшествия инспекторами национального парка были составлены протоколы о нарушениях и преданы в природоохранную прокуратуру Московской области.

Однако 6 марта представители ООО «Бугорок» предприняли попытку оградить место несанкционированной вырубки забором и продолжить работы. Сотрудники службы охраны «Лосиного острова» воспрепятствовали попыткам возобновить работы и демонтировали ограждение.

«О происходящем в парке узнал министр природных ресурсов Юрий Трутнев и потребовал в самые короткие сроки разобраться в причинах случившегося, - сказал Николай Гудков. – Поручение министр дал в пятницу. Думаю, завтра или послезавтра мы скажем, что в итоге нам удалось сделать. В прокуратуру материалы уже направлены».

Добавим, что подведомственный Росприроднадзору парк федерального значения «Лосиный остров» является излюбленным местом отдыха москвичей. Он расположен к северо-востоку от Москвы, при этом третья его часть находится в административных границах города. Леса парка начинаются всего в 8 км от Кремля. Площадь парка согласно Постановлению Правительства РФ № 280 от 29 марта 2000 года составляет 12 881 га.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera