ЦИК: На выборах россияне испортили миллион бюллетеней, еще 100 тысяч унесли домой

Политика

В день президентских выборов россияне испортили более миллиона бюллетеней для голосования, а еще 100 тыс. унесли домой, рассказал сегодня председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Несмотря на призывы оппозиционеров «идти и портить»,...

В день президентских выборов россияне испортили более миллиона бюллетеней для голосования, а еще 100 тыс. унесли домой, рассказал сегодня председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

Несмотря на призывы оппозиционеров «идти и портить», установить рекорд не удалось - число недействительных бюллетеней не превышало уровень предыдущих федеральных кампаний, передает «Интерфакс».

«Число недействительных или испорченных избирательных бюллетеней составило 1 млн 15 тыс. 533... Это обычная цифра для всех лет с 1993 года», - сказал Чуров на пресс-конференции в Москве. На вопрос, почему люди портят бюллетени, Чуров не ответил, а рекомендовал обратиться к избирателям, которые так поступают.

Накануне голосования некоторые оппозиционные политики, партии и организации призывали граждан не ходить на выборы либо прийти, но испортить бюллетень. Как отмечает Newsru.com, откликнувшиеся на призыв россияне устроили настоящее творческое состязание – «украшали» бюллетени политическими лозунгами, стихами и даже рисунками. Активнее всего, по данным ЦИК, изгалялись жители Кемеровской и Пензенской области, а также москвичи.

В ходе пресс-конференции Владимир Чуров также отметил, что ЦИК решил ограничить использование в ходе выборов комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). «Это дорогая игрушка, а выбирают ее далеко не все. Поэтому я считаю... в это не имеет смысла вкладывать такие деньги», - сказал глава ЦИК.

Кроме того, он выразил неудовольствие в связи с качеством помещений для голосования и указал, что к следующим выборам нужно организовать больше избирательных участков.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera