Владимир Путин рассказал актерам, как надо трактовать Грибоедова

Политика

Президент Владимир Путин посетил на выходных театр «Современник» и за кулисами выразил возмущение «слабостью» Чацкого в трактовке Римаса Туминаса в исполнении актера Ивана Стебунова, передает http://newsru.com/. Чацкий «сильный человек» и...

Президент Владимир Путин посетил на выходных театр «Современник» и за кулисами выразил возмущение «слабостью» Чацкого в трактовке Римаса Туминаса в исполнении актера Ивана Стебунова, передает Newsru.com.

Чацкий «сильный человек» и не должен плакать, заявил Путин. Такую трактовку еще литераторы - современники Грибоедова, включая Пушкина, считали недалекой, да и сейчас в школе учат иначе. Трактовка Путиным образа Чацкого как сильного правдоборца, идущего против косного мира, взята прямиком из советских школьных учебников. В этой ипостаси «Чацкий несомненно является представителем передового общества, людей, не желающих мириться с пережитками, реакционными порядками и активно с ними борющихся».

Приезд Путина в «Современник» стал сюрпризом для всех, включая худрука театра Галину Волчек. Ему выделили лучшие места - середину 10 ряда партера - а после спектакля он побеседовал с режиссером и актерами. «Современная трактовка», как назвала ее Волчек, президенту не понравилась. Путин заметил: «Не побоюсь показаться здесь непрофессионалом, потому что я непрофессионал, но зачем вы с самого начала показали его, Чацкого, плачущим? Сразу складывается о нем впечатление как о слабом человеке». Режиссер, говоря о своей трактовке, напомнил, что Чацкий был сиротой, оставшимся без родных. Однако этот аргумент не удовлетворил президента: «Я боюсь ошибиться, но Александр Матросов тоже был сиротой, но закрыл собой амбразуру. Он сильный человек». 

Галина Волчек приняла позицию президента в дискуссии с режиссером пьесы: «Я согласна с Владимиром Владимировичем! - не раздумывая сказала она. - Если такой вопрос у него возник, то значит, что необходимость показывать Чацкого плачущим была плохо доказана... Теми, кто показывал! - заявила она «Известиям». - А Чацкого с Матросовым вполне можно сравнивать: такое сравнение правомерно, раз оно приходит в голову».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera