В Минске умер последний член экипажа легендарной подлодки «К-19»

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

В Минске на 70-м году жизни умер мичман в отставке Иван Кулаков - последний выживший из тех, кто в июле 1961 года чинил вышедший из строя атомный реактор на подводной лодке «К-19». На борту лодки была еще и ракета с ядерной боеголовкой,...

В Минске на 70-м году жизни умер мичман в отставке Иван  Кулаков - последний выживший из тех, кто в июле 1961 года чинил вышедший из строя атомный реактор на подводной лодке «К-19».

На борту лодки была еще и ракета с ядерной боеголовкой, если бы все-таки произошел взрыв, он привел бы к радиационному заражению всего севера Европы. Но морякам удалось предотвратить взрыв.

14 моряков из экипажа «К-19» скончались от лучевой болезни, многие получили большие дозы радиации. Группу из шести человек, которые первыми заходили в отсек, отправили в Москву, где они через неделю умерли. Похоронили их в свинцовых гробах, не сообщив даже родителям. Совершенно случайно это секретное захоронение потом обнаружил один из членов экипажа лодки. На могилах стояли лишь грубо сваренные железные пирамидки с именами погибших.

После госпиталя Ивана Кулакова комиссовали, дали вторую группу инвалидности, но Кулаков добился того, чтобы его вернули на флот - начальником тренажера по подготовке подводников. В этой должности Кулаков прослужил до выхода на пенсию в 1980 году, после чего вернулся в Беларусь и работал во вневедомственной охране, куда активно брали бывших военных.

В 1961 году 49 подводников были представлены к наградам, в том числе и к званию Героя Советского Союза. Многие посмертно. Иван Кулаков должен был получить орден Красного Знамени. Но кандидатуры были отвергнуты Никитой Хрущевым, который, как говорят, по поводу награждения подводников сказал: «Мы за аварии не награждаем».

Свою награду Иван Кулаков получил только в ноябре 2004 года, спустя 43 года после аварии, когда указом президента России  герой-подводник был награжден орденом Мужества.

После аварии на реакторе планировалось затопить «К-19», но вместо этого лодку восстановили и вернули в строй. Весной 1972 года подлодка столкнулась с натовской субмариной, и в результате возникшего на борту пожара погибли 28 подводников. Моряки окрестили «К-19» «Хиросимой» и «Оставляющей вдов». Только в 1990 году по условиям советско-американского договора ОСВ-1 подлодка была исключена из состава флота и поставлена на отстой, а затем утилизирована.

Иван Кулаков будет похоронен завтра в Заславле под Минском.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera