Накануне выборов в Латвии мэр Риги намерен принять участие в мероприятиях памяти латышских легионеров Waffen SS

Политика

«Я и моя семья тоже побывали в этой исторической круговерти. Этот день важен для моей семьи. Мы всегда поминали этих латышей, склоняли головы и возлагали цветы в память о них», - сказал мэр Янис Биркс. Отметим, последние годы публичные...

«Я и моя семья тоже побывали в этой исторической круговерти. Этот день важен для моей семьи. Мы всегда поминали этих латышей, склоняли головы и возлагали цветы в память о них», - сказал мэр Янис Биркс.

Отметим, последние годы публичные мероприятия легионеров СС в Латвии проходят все менее активно. Под давлением русской общины в 2001 году латвийские власти исключили из списка официальных дат празднование дня легионеров (16 марта). В 2006 запретили традиционный марш. А попытавшихся его провести – разогнали.

«Всем казалось, что в этом вопросе тогда была поставлена точка, - рассказал «Новой газете» сопредседатель антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен. – Но у нас скоро выборы в органы местного самоуправления и Бирксу, видимо, очень хочется выглядеть патриотом в чьих-то глазах. Но он трагически отстал от жизни, националистические настроения в Латвии уже не актуальны».

В маршах легионеров СС традиционно участвуют – как частные лица – депутаты Сейма от праворадикальных партий. Через неделю в нем впервые будет участвовать официальное лицо в должности мэра.

«Это станет прецедентом, если такой высокий в республике чин примет участие в шествии, - отмечает Корен. – С человеческой точки зрения, я бы понял его, если бы он сам служил легионером в СС. Но он обычный врач-реаниматолог, до 1991 поддерживал КПСС».

По словам Корена, антифашистский комитет в свою очередь намерен провести ответную акцию на том же месте. Напомним, около памятника Свободы в прошлом году чуть не случилась драка между легионерами и антифашистами, которые принесли к монументу венок с надписью «Памяти тысяч латышей, зверски замученных палачами Waffen SS».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera