Евросоюз опасается, что Россия может де-факто аннексировать Абхазию

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский союз «озабочен» признаками подготовки России и ее союзников по СНГ к признанию независимости Абхазии. Некоторые члены ЕС настаивают, чтобы Брюссель и весь союз двадцати семи поддержали Тбилиси в политической и экономической...

Европейский союз «озабочен» признаками подготовки России и ее союзников по СНГ к признанию независимости Абхазии. Некоторые члены ЕС настаивают, чтобы Брюссель и весь союз двадцати семи поддержали Тбилиси в политической и экономической стабилизации Грузии. Об этом шла речь в понедельник на Совете министров иностранных дел ЕС, и дипломатический термин «озабоченность» был ключевым словом в солидарной позиции европейцев.

Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер выразила «растущую озабоченность и тревогу в связи с тем, что Россия, возможно, мостит дорогу к признанию Абхазии». «ЕС всегда однозначно поддерживал территориальную целостность Грузии», - сказала она журналистам в кулуарах Совета ЕС. По ее словам, Швеция и Польша призвали партнеров по ЕС активнее поддержать стабилизацию Грузии перед майскими парламентскими выборами. Возможно, ЕС упростит визовый режим для граждан Грузии и подпишет с ней торговое соглашение.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт оговорился, что пока перспектива признания независимости Абхазии странами СНГ относится к области гипотез, но беспокойство европейцев вызывает снятие торговых ограничений и поток российский инвестиций в Абхазию. «Это можно расценивать как аннексию де-факто, и если такое произойдет, то не может не стать предметом нашей большой озабоченности», - подчеркнул К.Бильдт.

«Мы озабочены ситуацией вокруг Грузии, потому что Российская Федерация и страны СНГ решили провести некие параллели с Косово», - сказал министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС, на котором он председательствовал.

Верховный представитель по общей внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана сказал, что в минувшие выходные долго обсуждал эту проблему по телефону с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. «Сейчас все, что мы можем сделать, это поддержать действия президента, еще активнее приближать Грузию к ЕС с помощью уже существующих механизмов и быть готовыми слушать, что говорит Саакашвили», - сказал Солана, отвечая на вопрос о возможной реакции Брюсселя.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera