Украина предоставила политическое убежище активистке запрещенной НБП Ольге Кудриной

Политика

Среди национал-большевиков появился первый официально зарегистрированный политэмигрант – на днях Украина признала политическим беженцем 24-летнюю Ольгу Кудрину. Свидетельство беженца будет автоматически продлеваться каждый год до изменения...

Среди национал-большевиков появился первый официально зарегистрированный политэмигрант – на днях Украина признала политическим беженцем 24-летнюю Ольгу Кудрину. Свидетельство беженца будет автоматически продлеваться каждый год до изменения политического климата в России, сообщает сайт НБП.

Аналогичного статуса на Украине дожидается и другой нацбол, Михаил Ганган, подавший необходимые документы в начале января.

Напомним, в мае 2005 года национал-большевики Ольга Кудрина и Евгениий Логовский вывесили на фасаде гостиницы «Россия» транспарант «Путин, уйди сам!». Против них было возбуждено уголовное дело. Через год Тверской суд Москвы признал Кудрину виновной по статьям 213 ч. 2 «Хулиганство» и 167 ч. 2 «Порча имущества» УК РФ, и приговорил к 3 с половиной годам лишения свободы. Однако Кудрина на оглашение приговора не явилась и эмигрировала на Украину.

Решения о статусе беженца Ольга Кудрина дожидалась почти год, за это время она вышла замуж за московского национал-большевика Кирилла Ананьева. Полгода назад у них родилась дочь Елена.

В 2006 году Страсбургский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу НБП в связи с приговором Кудриной. Адвокат истца потребовал от Москвы выплатить ей компенсацию в размере 500 тыс. евро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera