Дело сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной розни, передано в суд

Политика

Материалы первого в России уголовного дела, возбужденного по факту комментария в интернет-блоге, переданы в суд. Обвиняемым по этому делу является сыктывкарский музыкант Савва Терентьев, которому инкриминируется совершение преступления,...

Материалы первого в России уголовного дела, возбужденного по факту комментария в интернет-блоге, переданы в суд. Обвиняемым по этому делу является сыктывкарский музыкант Савва Терентьев, которому инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщили «Интерфаксу» в следственном управлении по Сыктывкару при прокуратуре РФ.

Прокурор города утвердил обвинительное заключение. До этого защита Терентьева подавала ходатайство о прекращении уголовного дела, однако в этом ей было отказано.

Разбирательство в отношении Терентьева началось в феврале 2007 года. 15 февраля в блоге одного из сыктывкарских журналистов появился нелицеприятный для милиционеров комментарий, который оставил пользователь под ником terentyev. Сотрудники отдела «К» МВД по Коми произвели обыск в квартире, где проживает Терентьев, и изъяли системный блок.

Запись была удалена из ЖЖ. Терентьев уже не помнит точную формулировку, однако смысл его комментария был примерно следующего содержания: «Менты и гопота одно и то же. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади». Посмеявшись над оставленным в своем блоге комментарием, Борис Суранов откомментировал: «Прямо масленица какая-то».

Точный текст комментария Терентьева восстановлен в обвинительном заключении, которое публикует в своем блоге один из свидетелей по этому делу, передает Newsru.com.

26 февраля 2007 года отдел «К» передал материалы проверки сыктывкарской прокуратуре, на основании которых было возбуждено уголовное дело по 282-й статье УК РФ. Расследование было осложнено тем, что Терентьев с самого начала отказался давать показания, пользуясь конституционным правом не свидетельствовать против себя.

С санкции 282-й статьи Терентьеву грозит штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Добавим, что организация «Репортеры без границ» намерена внимательно следить за ситуацией вокруг блоггера Саввы Терентьева. «Судебное разбирательство по этому делу свидетельствует о попытке властей контролировать Интернет», - заявила в эфире «Эха Москвы» представитель организации Клотильда Лекоз. Она выразила опасения в связи с тем, что «в дальнейшем последуют серьезные ограничения для блоггеров и свободы российского Интернет-пространства в целом».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera