Саратовская область. Обнаружены нарушения в продаже конфискованного товара

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Региональная прокуратура проверила работу местного филиала фонда федерального имущества, который занимается продажей арестованного и конфискованного имущества. Как оказалось, товар реализуют с большим опозданием: некоторые вещи ждут...

Региональная прокуратура проверила работу местного филиала фонда федерального имущества, который занимается продажей арестованного и конфискованного имущества. Как оказалось, товар реализуют с большим опозданием: некоторые вещи ждут покупателей уже более двух лет. Это, по мнению контролеров, нарушает права взыскателей, подрывает их веру в судебную власть, а также «способствует коррупционной деятельности».

По приблизительным оценкам правоохранителей, за год различные силовые ведомства изымают товаров на сумму больше 10 миллионов рублей. «Предметы ограниченного оборота» (оружие, наркотики и т.д.) полагается уничтожить. Краденные вещи, хозяева которых известны, - вернуть. На торги отправляют орудия и объекты преступлений, которые не могут храниться до окончания следствия по естественным причинам (скоропортящиеся или слишком громоздкие), а также материальные ценности, доход от продажи которых по решению суда должен пойти в бюджет или в счет компенсации истцам.

Основную долю конфиската составляет контрабанда, перехваченная таможней. Импорт доставляют через посты в Озинках, Алгае и аэропорт. Чаще всего от декларации скрывают продукты (особенно рыбу и сухофрукты) и запчасти к сельхозтехнике. За год таможня обнаружила более 60 тысяч единиц контрафактной продукции - «пиратскую» одежду под марками Adidas, Reebok, Nike, Puma, косметику Wella и Londa, а также кондитерские изделия. Из России пытаются незаконно вывезти сырье и доллары: в прошлом году у одного из авиапассажиров, вылетавших за границу, нашли около $30 тысяч; задержали партию лесоматериалов, ульяновская фирма пыталась переправить их в Казахстан по поддельным документам. Также среди конфиската много имущества, изъятого в рамках гражданских исков о возмещении материального и морального вреда, о долгах по алиментам, банковским кредитам, неоплаченным коммерческим контрактам и т.д.

Продают товар областной филиал российского фонда федерального имущества и поверенные фирмы, прошедшие отбор в Москве. По мнению прокуратуры, РФФИ «устранился от контроля» за партнерами. Например, энгельсский МУП «Недоимка» (занимается имуществом, изъятым в заволжских районах) заключал с покупателями договора от своего имени и самостоятельно получал деньги от реализации имущества, хотя согласно Гражданскому кодексу, вся вырученная сумма должна поступать на счет фонда и только потом поверенным выплачивается вознаграждение - 2,5 процента от сделки. Коммерсанты нарушали двухмесячный срок продажи, предусмотренный законом об исполнительном производстве. Если за это время не удается подобрать покупателя, вещь нужно снять с торгов и предложить непосредственно взыскателю. Если кредитора не устроит подобная натуральная компенсация, собственность возвращают должнику, и судебные приставы составляют акт о том, что взять с него нечего. Прокуратура нашла в МУПе 25 просроченных заявок на сумму больше 80 тысяч рублей.

Неторопливым оказался и сам РФФИ: здесь «зависли» 76 заявок на 6 миллионов рублей. По объяснениям представителей фонда, никто не захотел купить мебель, картины, часы, стройматериалы. Рекорд поставили две единицы оргтехники, ждущие покупателей с октября 2005 года.

Местонахождение части конфиската установить не удалось. Ранее товар (подержанные автомобили, холодильники и бытовую технику на 100 тысяч рублей) передали на реализацию поверенной фирме «Торговый дом «Уникум». Год назад контора прекратила существование, но вещи не вернула. РФФИ, по мнению надзорного ведомства, «мер к истребованию» не принимал. Прокуратура предложила фонду провести инвентаризацию, а если обнаружатся пропажи, обращаться в правоохранительные органы.

Как считают проверяющие, «указанные обстоятельства способствуют различным нарушениям закона и коррупционной деятельности». «Длительная нереализация имущества приводит к снижению его стоимости. Во-первых, это нарушает права взыскателей, которые недополучат денег. Во-вторых, любое изменение стоимости предполагает некоторую субъективность. По закону фонд имеет право по своему усмотрению проводить переоценку товара в пределах 15 процентов», - говорит прокурор отдела областной прокуратуры Максим Чернов. По наблюдениям надзорного ведомства, переоценку проходит почти четверть конфиската - и после этой процедуры, как правило, сразу продается.

Руководителю саратовского филиала РФФИ вынесли представление. Примечательно, что в 2006 году прокуратура уже находила нарушения в этой сфере: как показала проверка, фирмы-оценщики назначали заниженную стоимость изъятых товаров.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera