Европейский университет в Петербурге стал уличным

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Трехдневный срок, в течение которого Смольный обещал рассмотреть вопрос о выдаче Европейскому университету в Петербурге временной лицензии истек сегодня. Однако ответ от чиновников вуз до сих пор не получил. Напомним, по официальной...

Трехдневный срок, в течение которого Смольный обещал рассмотреть вопрос о выдаче Европейскому университету в Петербурге временной лицензии истек сегодня. Однако ответ от чиновников вуз до сих пор не получил.

Напомним, по официальной версии, из-за нарушений правил пожарной безопасности в начале второго учебного семестра вуз был вынужден прекратить образовательный процесс. Еще 8 февраля здание университета опечатали судебные приставы, а 21 февраля по тем же причинам городская администрация приостановила действие лицензии ЕУСПб.     

В конце февраля председатель петербургского комитета по науке и высшей школе Александр Викторов заверил ректора Европейского университета Николая Вахтина, что учебное заведение сможет продолжить занятия для студентов, если найдет для этого площади и оформит их в аренду. 

«В этом исключительном случае вузу в течение трех дней может быть выдана временная лицензия», - пообещал Александр Викторов.

6 марта ЕУСПб передал в Смольный копию заключенного договора на аренду площадей и повторил просьбу о временной лицензии. Но, несмотря на обещания, вопрос о выдаче необходимого документа на сегодняшний день так и не решен. 

Как стало известно «Новой» из неофициальных источников, городские чиновники (по крайней мере, в ближайшее время) и не собираются «осчастливить» Европейский университет лицензией. Поскольку к той организации, с которой ЕУСПб заключил договор об аренде, тоже внезапно возникли претензии со стороны пожарных. В Европейском университете корреспонденту «Новой» эту информацию подтвердили, однако назвать арендодателя отказались: во избежание новых проблем для организации, которая согласилась помочь вузу.  

Тем временем студенты Европейского университета с 5 марта проводят серию акций в защиту учебного заведения «Дни закрытых дверей». «Мы требуем предоставить возможность студентам Европейского университета в Петербурге реализовать законное право на учебу. Мы выходим на улицы, чтобы привлечь внимание к нашей проблеме», - объясняют слушатели.

5 марта студенты провели публичное собрание в арт-центре на Пушкинской. 7 марта в сквере в Соляном переулке студенты ЕУСПб представили «Раек про Европейского Университета закрыванье». А вот намеченный учащимися вуза на 15 марта митинг на площади Сахарова городские власти запретили. Формальной причиной отказа стало то, что площадь уже занята: подана заявка на проведение другого публичного мероприятия петербургским отделением Российского союза молодежи в том же месте и в то же время.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera