Свердловская область. Третье отравление воспитанников детских домов за неделю

Политика

Евгений ЩепинНовая газета

С сегодняшнего дня в Свердловской области начались массовые проверки детских домов. И сразу же прокуратура Свердловской области выявила еще одно отравление воспитанников детского дома. В Краснотурьинской специализированной школе-интернате...

С сегодняшнего дня в Свердловской области начались массовые проверки детских домов. И сразу же прокуратура Свердловской области выявила еще одно отравление воспитанников детского дома. В Краснотурьинской специализированной школе-интернате для детей с отклонениями в развитии три девочки в возрасте до 12 лет после употребления таблеток неизвестного происхождения в тяжелом состоянии были доставлены в реанимационное отделение местной больницы. Одна из них в настоящее время находится в реанимации, а две воспитанницы переведены в терапевтическое отделение.

Как сообщили в прокуратуре, девочки попали в больницу с отравлением еще 10 марта, однако руководство школы-интерната не поставили в известность органы прокуратуры.

«В отношении руководителя школы возбуждено дело об административном правонарушении, а материалы проверки отправлены в следственный отдел, где будет решен вопрос об уголовном преследовании виновных в ЧП лиц»,– рассказали корреспонденту «Новой газеты» в пресс-службе прокуратуры.

Таким образом, это отравление стало третьим за прошедшую неделю. Так, 5 марта из Тавдинского детского дома были госпитализированы пять детей, отравившиеся атропином, который дети нашли в выброшенной аптечке. 10 марта в больницу с отравлением попали 12 воспитанников Верхнесинячихинского детского дома. По предварительным данным они отравились алкалоидным препаратом китайского производства, который содержался в биологически активных добавках, привезенной одной из воспитанниц детского дома из Китая.

К слову, вчера по результатам прокурорских проверок три сотрудника Верхнесинячихинского детского дома были отстранены от занимаемых должностей. По указанию прокурора области Юрия Пономарева сотрудники прокуратуры области выехали на место происшествия. Они выявили факты ненадлежащего исполнения педагогами обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и осуществлению за ними надзора. Прокуратура сообщает, что воспитанники пользовались свободой в детском доме. А в ночь отравления детьми алкалоидным препаратом дежурный медицинский работник, зная о том, что в тот день несколько воспитанников рано легли спать, сославшись на усталость, ни вечером, ни утром следующего дня не обследовал их.

Приказом директора Вернесинячихинского детского дома два педагога учреждения и медицинский работник были уволены. Однако и против директора детского дома возбудили уголовное дело. После того как воспитанники были госпитализированы, информацию об этом в органы прокуратуры никто не направил. В связи с этим Алапаевским городским прокурором возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора учреждения 42-летней Ирины Кондратьевой по статье 19.7 КоАП РФ «Непредоставление сведений (информации)».

Сейчас большинство детей все еще находятся в больницах. Состояние всех стабильное.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera