В Башкирии закрыли единственную оппозиционную газету «Вечерний Нефтекамск»

Политика

Последний номер газеты «Вечерний Нефтекамск» вышел 2 марта, в день выборов. За неделю до этого все рекламодатели организовано отказались от сотрудничества с изданием. А типография Нефтекамска без объяснения причин увеличила стоимость...

Эдвард Мурзин - для «Новой»

Последний номер газеты «Вечерний Нефтекамск» вышел 2 марта, в день выборов. За неделю до этого все рекламодатели организовано отказались от сотрудничества с изданием. А типография Нефтекамска без объяснения причин увеличила стоимость печати тиража в два раза.

«Нам стало не на что выпускать газету, - сообщил «Новой» владелец «Вечернего Нефтекамска» Эдвард Мурзин. – Последние восемь лет мы жили на деньги от рекламы и были, в общем-то, прибыльным изданием. Наверное, одной из немногих коммерчески выгодных оппозиционных газет в стране и уж точно единственной в Башкирии».

Поводы закрыть газету были всегда, отмечает Мурзин. С первого дня ее основания в 1995 году, когда вышел материал о семейном бизнесе президента республики Муртазы Рахимова. Несколько раз издание пытались закрыть насильственно. Однажды в редакцию вломился ОМОН, положил всех сотрудников лицами в пол, а затем увез в УВД. Уже тогда газета была известна своим строптивым характером и вызывала раздражение республиканских верхов. В 2002 году при загадочных обстоятельствах погиб главный редактор Фират Валеев (на небольшой скорости его автомобиль врезался в грузовик). «Репортеры без границ» потребовали от Генпрокурора Устинова провести расследование факта. Которое, впрочем, так ничего и не прояснило.

«После гибели Фирата – мы были тогда самой популярной газетой города – нас никто не трогал, - рассказывает Мурзин. – Из-за шумихи вокруг смерти Валеева власть просто осознала, что трогать нас опасно».

Впрочем, по словам Мурзина, практика насильственных методов уступила место экономическим. После особо острых статей киоски Роспечати мгновенно поднимали закупочную цену на тираж. Что превращало «Вечерний Нефтекамск» в самую дорогую газету города.

Последней каплей для властей стала публикация в предвыборных номерах результатов опроса населения о коррупции в городе. Согласно опросу, за 2007 год с ней столкнулись 98% жителей Нефтекамска. А 78% видели решение проблемы в уличных демонстрациях. По официальной статистике, уровень башкирской коррупции один из самых низких в стране.

Однако, как уверены журналисты, окончательно закрыть газету башкирские верхи решили еще после нового года.

В середине февраля здание «Вечернего Нефтекамска» было разрисовано граффити. Надписи содержали нецензурную брань в адрес Эдварда Мурзина. «Это, конечно, смешно, но такая выходка была сигналом, что конец уже близок».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera