Царство хаоса на конкурсе современного визуального искусства «Инновация» (фото)

Политика

Анастасия ТарасоваНовая газета

Вчера, 11 марта 2008 года состоялось открытие третьего ежегодного всероссийского конкурса на присуждение премии в области современного визуального искусства «Инновация», учрежденного Федеральным агентством по культуре и кинематографии и...

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Вчера, 11 марта 2008 года состоялось открытие третьего ежегодного всероссийского конкурса на присуждение премии в области современного визуального искусства «Инновация», учрежденного Федеральным агентством по культуре и кинематографии и Государственным центром современного искусства.

Цель конкурса – выявление основных достижений современной культуры и стимулирование ее деятелей. Основной критерий  - соответствие проектов номинантов новейшим концепциям и тенденциям современного искусства, влияние произведения на общественную и культурную ситуацию в стране.

В целом впечатление от выставки работ номинантов складывается следующее – царство хаоса. Звуки одной видеоинсталяции сливаются с другими (явно стоило выделить помещение побольше). Совершенно не удается сосредоточиться на определенном проекте. Но все равно среди всего этого гомона привлекают внимание работы некоторых авторов. Среди них выделяется Антон Литвин и его серия фотографий «Белый. Серый. Черный». В своем проекте художник изображает флаг России в черно-белых тонах, указывая на отсутствие в русской реальности свободы, равенства, братства и преобладание серости и бесформенности.

Так же интересна видеоинсталяция «Озеро» группы «Синий суп», в которой показан тоскливый, сумрачный пейзаж лесного озера под тусклым небом. В течении долгого времени пейзаж меняется, на снегу появляются проталины, озеро осветляется и застывшая гладь выпускает из своих глубин белый свет, постепенно заполняющий все вокруг. Проводится параллель с человеческим сознанием, его перспективными возможностями, просветлением.

Фотографы Виктор Шалай и Светлана Руснак представили свой проект «Лабиринты острова Русский», в котором отражается освоение бывшей Владивостокской крепости средствами современного искусства и формирование на Русском острове художественной среды. Именно там проводится фестиваль «Land art», привлекающий большое количество горожан. Проект призван актуализировать проблемы сохранения объектов культурного и исторического наследия.     

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera