Эстония и США сегодня подписали меморандум о безвизовом режиме

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Документ подписали министр внутренних дел Эстонии Юри Пихль и министр США по вопросам внутренней безопасности Майкл Чертофф. Таким образом становится возможным, что безвизовые отношения вступят в силу для граждан Эстонии уже в этом году....

Документ подписали министр внутренних дел Эстонии Юри Пихль и министр США по вопросам внутренней безопасности Майкл Чертофф. Таким образом становится возможным, что безвизовые отношения вступят в силу для граждан Эстонии уже в этом году.

Латвия подпишет меморандум также сегодня, но во второй половине дня. Как сообщил министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш, после подписания меморандума потребуется дополнительная договоренность с американской стороной, чтобы безвизовый режим вступил в силу. Риекстиньш допускает, что процесс может быть завершен в течение нескольких месяцев и уже к концу года граждане Латвии смогут посещать США без виз.

Подписание договоров вызвало определенное беспокойство в Европейской Комиссии и в ряде стран, уже поддерживающих с США режим безвизовых отношений. По их мнению, договоры не стыкуются с единой политикой в визовых вопросах и пограничной политике сообщества. В защиту соглашений выступила госсекретарь США Кондолиза Райс, по словам которой они связаны с законодательством США. Райс объяснила, что соглашения заключают страны, которые хотят не более того, что уже имеют в отношениях с США страны ЕС-старожилы.

Данные документы о взаимопонимании являются предпосылкой для присоединения Латвии и Эстонии к программе безвизового режима США. Меморандум является одним из предварительных условий присоединения какой либо страны к безвизовой программе США.

Без визы в США не могут въезжать граждане 12 стран ЕС. Греки, а также граждане всех стран, вступивших в Евросоюз после 2004 года кроме Словении.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera