В Армении введена предварительная цензура, не выходят многие газеты, закрыты все не контролируемые властями сайты

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

В Указе президента Армении о введении чрезвычайного положения предписано всем печатным и электронным СМИ публиковать и передавать исключительно официальную точку зрения армянских властей на все происходящие в стране события. Это касается...

В Указе президента Армении о введении чрезвычайного положения предписано всем печатным и электронным СМИ публиковать и передавать исключительно официальную точку зрения армянских властей на все происходящие в стране события. Это касается любых материалов на общественно-политические темы.

В двух крупнейших типографиях Еревана, где печатается большинство  газет и журналов республики, сидят цензоры, которые разрешают или не разрешают печатать те или иные статьи. Многие редакции в такой ситуации сами приостановили выход своих  изданий, другим газетам, которые намерены были печататься по-прежнему, не разрешили выйти в свет цензоры.

«Этот Указ президента нарушают прежде всего контролируемый властями  газеты, - сказал корреспонденту «Новой газеты» руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. – Они-то как раз не ограничиваются публикацией только официальной информации, в их статьях откровенно  поливают грязью оппозицию, причем, не стесняясь в выражениях (доходит и до  нецензурной лексики). То же самое происходит и на телевидении. Закрыты все не контролируемые властями сайты. Между тем дискуссии, обсуждение разных точек зрения, я убежден, помогает обществу разобраться с тем, что произошло, успокаивает и стабилизирует ситуацию. Указом о чрезвычайном положении введение предварительной цензуры не предусмотрено, а по закону «О массовой информации» любые формы цензуры запрещены. То есть, то, что сейчас происходит – незаконно», - подчеркнул Борис Навасардян.

В республике уже все знают, что любой человек, изъявивший желание обличить лидера оппозиции Тер-Петросяна, получит доступ к эфиру. Поэтому по армянскому телевидению сейчас выступает много людей с сомнительной репутацией. Такая «пропаганда», так же как и ущемление прав СМИ и запрет на свободу слова, по мнению экспертов, явно не способствует стабилизации ситуации в республике.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera