Евросоюз призвал «Газпром» и Украину срочно выяснить отношения

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Евросоюзу, очевидно, уже надоели бесконечные споры между «Газпромом» и Украиной, из-за которых, как он опасается, могут пострадать поставки российского газа потребителям в ЕС. Это следует из тона коммюнике Координационной группы ЕС по...

Евросоюзу, очевидно, уже надоели бесконечные споры между «Газпромом» и Украиной, из-за которых, как он опасается, могут пострадать поставки российского газа потребителям в ЕС. Это следует из тона коммюнике Координационной группы ЕС по газу, заседавшей во вторник в Брюсселе. Хотя очередной российско-украинский газовый конфликт, вспыхнувший 4 и 5 марта вроде бы улажен и никак не повлиял на объем транзитных поставок в Европу, назначенное в связи с ним экстренное заседание этой группы экспертов, чиновников и дипломатов все же состоялось. Вопреки практике последних нескольких месяцев на нем не было представителей ни России, ни Украины, и европейцы обсуждали газовую проблему за закрытыми дверьми.

Координационная группа решила, что пока нет необходимости в принятии особых мер, потому что мартовский газовый спор не повлиял на поставки. Но настоятельно призвала «Газпром» и Украину «срочно прояснить отношения между ними как в части внутреннего потребления газа на Украине, так и по его транзиту в ЕС». И на всякий случай провела ревизию готовности наиболее уязвимых стран ЕС к возможному повторению российско-украинского конфликта и перебоям в газоснабжении.

Брюссель обеспокоен поведением не только «Газпрома» и Украины, но отдельных стран ЕС, которые отклоняются от согласованной внешней энергетической политики в своих отношениях с внешними партнерами (читай – с Россией). «Повторение подобных инцидентов (между Россией и Украиной) ясно высветило необходимость тесного сотрудничества между странами-членами ЕС, которое должно проявляться в эффективной солидарности, - говорится в коммюнике по итогам заседания. – Те страны, которые состоят в ЕС, должны непременно говорить единым голосом по вопросам, связанным с внешней энергетической политикой. Около 80 процентов газа, импортируемого из России, проходит транзитом через Украину, и им пользуются более десятка стран ЕС».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera