На Алтае участились покушения на жизнь детей

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

28 февраля в Барнауле два девятилетних мальчика стали жертвами нападения двух преступников, которые нанесли детям множественные ножевые ранения и, считая их уже мертвыми, подожгли. По ориентировке, присланной алтайскими коллегами,...

28 февраля в Барнауле два девятилетних мальчика стали жертвами нападения двух преступников, которые нанесли детям множественные ножевые ранения и, считая их уже мертвыми, подожгли. По ориентировке, присланной алтайскими коллегами, подозреваемых задержали оперативники Новосибирска, куда подельники из соображений безопасности решили перебраться и доехали электричками. Сейчас они доставлены в Барнаул и дали признательные показания. Это два мужчины без определенного места жительства, одному из них 22 года, другому – 26. Старший трижды судим, в последний раз – за нанесение тяжкого вреда здоровью. Свое нападение на детей они объясняют тем, что дети позволили себе оскорбительные действия в их адрес, в частности, бросали бутылки в коллектор, служивший бомжам жильем.

Исполняющий обязанности руководителя следственного управления при прокуратуре РФ по Алтайскому краю Вячеслав Росщупкин говорит, что в ходе расследования будут не только проведены мероприятия, цель которых – установление вины, но и выявлены все обстоятельства и условия, способствовавшие тому, что преступление было совершено. Но уже и сейчас можно сказать, что один из факторов – отсутствие в регионе последовательной политики по отношению к лицам без определенного места жительства. Это и делает возможным бесконтрольное существование ночлежек в коллекторах даже в центре города. Возможно, случай с двумя мальчиками послужит уроком и станет отправной точкой для разработки системы мер, – выразил надежду Вячеслав Росщупкин.

Однако одновременно с известием о задержании виновных в зверском покушении Алтай потрясла еще одна страшная новость, ярко продемонстрировавшая, что упорядочением существования бомжей безопасность детей не обеспечить. В городе-курорте Белокуриха мужчина в результате семейной ссоры выбросил с балкона 9 этажа двух своих дочерей – трех и одиннадцати лет, после этого выбросился сам. Мужчина погиб на месте, одиннадцатилетняя девочка скончалась по дороге в больницу. Состояние трехлетней, хотя она и получила серьезные травмы, врачи оценивают как стабильное. Девочка вместе с матерью находится в Центральной городской больнице Бийска. СМИ Алтая излагают различные версии, почерпнутые у соседей. По одним мужчина был игроманом, по другим – ожидал скорого конца света. Следственные органы склонны оценивать психологическое состояние мужчины в момент совершения деяния как неадекватное.

Как бы то ни было, две страшных истории, произошедших на Алтае с детьми, заставили всех родителей остро ощутить, насколько беззащитны и уязвимы наши дети, подвигли к поиску способов их защиты. В частности, родительская общественность решила обратиться с письмом к мэру Барнаула, губернатору и правоохранительным органам с призывом обеспечить безопасность детей на улицах. Сейчас идет сбор подписей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera