В Санкт-Петербурге разгружают судно с радиоактивными «хвостами» из Германии

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

В порту Петербурга проходит погрузка на железнодорожные платформы контейнеров с радиоактивными отходами (гексафторидом урана), прибывшими 13 марта из Германии. По данным экологических правозащитных организаций «Беллона» и «Экозащита!»,...

В порту Петербурга проходит погрузка на железнодорожные платформы контейнеров с радиоактивными отходами (гексафторидом урана), прибывшими 13 марта из Германии. По данным экологических правозащитных организаций «Беллона» и «Экозащита!», всего должно быть перегружено около 75 контейнеров. Эти контейнеры, скорее всего, отправятся в Новоуральск Свердловской области. Кстати, привезли «хвосты» вновь на том же немецком судне «Шоувенбанк», которое уже привозило опасные отходы в Петербург в конце января. Экологи отслеживают транспортировку и производят замеры радиационного фона.

«Мы считаем, что транспортировка радиоактивных отходов подвергает неоправданному токсическому и радиационному риску жителей такого мегаполиса, как Петербург, и всех жителей России», - говорит представитель «Беллоны» Рашид Алимов.

В подтверждение своих слов эколог приводит данные британской атомной компании BNFL: «выброс большого количества гексафторида урана при определенных условиях может привести к смертельным концентрациям в радиусе 30 км от места выброса»
«Отправляя свои «хвосты» на российские предприятия, германская компания Urenco пытается подешевле освободиться от ответственности за радиоактивные и токсичные отходы, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». - Мы требуем остановить этот циничный и аморальный бизнес, который, по нашему глубокому убеждению, противоречит законодательству России».

Экологи ссылаются на заявление главы Росатома Сергея Кириенко, который в прошлом году заявил о том, что новые контракты с Urenco и французской компанией Eurodif на поставку урановых хвостов заключаться не будут, тем самым косвенно признав это соглашение ошибкой. Тем не менее, условия контрактов, истекающих в 2009 и 2014 годах неизвестны, и неизвестно, не содержат ли они условий, предполагающих автоматическое продление сроков.

По мнению «Экозащиты!», экспорт урановых хвостов противоречит не только российскому, но и немецкому законодательству. Экологи уже обратились в прокуратуру Мюнстера в Германии в связи с незаконными, по их мнению, действиями компании Urenco.
Экологи приводят такой факт: в США гексафторид урана официально признан радиоактивными отходами (по решению Ядерной регулирующей комиссии от 18 января 2005). Европейские страны пока предпочитают не считать это вещество отходами и отправлять на захоронение в Россию.

Россия – единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах отвальный гексафторид урана из-за рубежа.
Обедненный гексафторид урана (урановые хвосты) — побочный продукт обогащения урана, возникающий при производстве топлива для атомных электростанций. В России и за рубежом накопилось около 700 тысяч тонн обедненного гексафторида урана, планов по дальнейшему использованию которого в обозримой перспективе нет, то есть это вещество является радиоактивными отходами. Согласно российскому «Закону об использовании атомной энергии» (от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ) радиоактивные отходы – это ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается.
По российскому законодательству, ввоз радиоактивных отходов в страну запрещен.

В субботу 15 марта в Петербурге, в 16-00 на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы состоится акция протеста, организованная «Беллоной» и группой «Экозащита!». Экологи призывают всех горожан присоединяться к протесту против ввоза в страну «урановых хвостов».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera