Саратов. Технический университет не смог сам выбрать себе ректора

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Министерство образования РФ не стало рассматривать кандидатуры, предложенные Ученым советом вуза. Из-за этого выборы, которые должны были состояться на конференции коллектива университета, отменили. 23 марта истекает срок трудового...

Министерство образования РФ не стало рассматривать кандидатуры, предложенные Ученым советом вуза. Из-за этого выборы, которые должны были состояться на конференции коллектива университета, отменили. 23 марта истекает срок трудового договора нынешнего ректора Юрия Чеботаревского. После этого Рособразование может назначить исполняющего обязанности.

Как уже рассказывала «Новая», кадровый скандал в СГТУ начался в декабре минувшего года. По словам представителей вуза, ректора Юрия Чеботаревского (возглавлявшего политех с 1998 года) вызвали в Агентство по образованию и под угрозой увольнения предложили отказаться от участия в выборах. Юрию Викторовичу рекомендовали принять на должность проректора «лицо, не имеющее никакого опыта работы в системе образования», затем добровольно уступить обязанности новичку. Господин Чеботаревский отказался. Приказ об увольнении издали задним числом, пока он находился на больничном.

Местные политологи предположили, что контроль над вузом пытаются передать представителям «Единой России». Ранее подобные перестановки произошли в других учебных заведениях региона. Партийцы заняли ректорские и проректорские посты в академии права и аграрном университете, высшие должности в государственном университете. Некоторые из них позже получили депутатские мандаты. По мнению экспертов, такие кадровые решения «окультуривают» имидж партии и обеспечивают правильное течение финансовых потоков.

Политолог (и проректор госуниверситета) Дмитрий Чернышевский, симпатизирующий «ЕР», пояснил, что господин Чеботаревский был излишне связан с региональной властью, а это не к лицу федеральному учреждению. Злые языки «назначили» будущим ректором технического университета «единоросса» Павла Большеданова, бывшего спикера областной думы. Как отмечают наблюдатели, директор Рособразования Николай Булаев входил во фракцию «ЕР» в Госдуме. В Саратов он приезжал вместе с Вячеславом Володиным.

Ученый совет СГТУ не согласился с увольнением ректора, направил открытое письмо Путину и Медведеву с просьбой «прекратить административно-чиновничий произвол». Юрия Чеботаревского восстановили в должности без объяснения причин. Однако против вуза развернулась информационная война. Университет пикетировали активисты «Молодой гвардии», протестовавшие «против необоснованно высоких доходов ректора». К участию в публичном мероприятии привлекли даже поросенка, на котором краской написали слово «барин». В учебное заведение направили многочисленные проверки из Москвы.

Аттестационная комиссия Министерства образования РФ дважды не утвердила кандидатуры, предложенные Ученым советом вуза (Юрия Чеботаревского и двух проректоров). Причину отказа саратовцам не объяснили. Выборы пришлось отменить. 23 марта истекает срок трудового договора Чеботаревского, после чего Агентство сможет освободить его от обязанностей и назначить и.о. «Это означает смену всей команды. Назначенец сможет управлять университетом, сколько угодно, срок законом не регламентирован, - говорит первый проректор СГТУ Вазген Атоян. - Коллектив воспринимает ситуацию негативно. Неизвестность хуже всего. Под вопросом оказывается вся стратегия развития университета».

На последней конференции профессорско-преподавательского состава были внесены изменения в Устав вуза: теперь здесь появится должность президента (предусматривает, в основном, представительские функции). Примечательно, что в 2006 году такую должность организовали в академии права, где смена руководства проходила относительно бесшумно. Федор Григорьев оставил пост ректора в связи с истечением срока полномочий и стал президентом, а новым ректором избрали «единоросса» Сергея Суровова.

Как пояснил Вазген Атоян, новую должность ввели в связи с изменением федерального законодательства. «Это не значит, что рассматривались какие-то персоналии», - отмечает Вазген Рубенович. Предлагать кандидатуру президента будет Рособразование, а Ученый совет — утверждать.

На вопрос о связи кадровых перестановок с политической ситуацией господин Атоян ответил: «Особенность нашего университета в том, что мы далеки от политики. Есть закон, запрещающий подобную деятельность в стенах вуза. Мы не влезали в политические распри и, надеюсь, новое руководство тоже не будет этого делать».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera