Москва. Ассоциация «ГОЛОС» рассказала о нарушениях на выборах президента в Москве (фото)

Политика

Дарья ДаниловаНовая газета

В здании на Пречистенке сегодня собрались члены ассоциации «Голос», журналисты и главное – наблюдатели, зарегистрировавшие 2 марта на московских избирательных участках наиболее громкие нарушения. Среди них, например, уже ставший известным...

Дарья Данилова - «Новая»

Дарья Данилова - «Новая»

Дарья Данилова - «Новая»

Дарья Данилова - «Новая»

В здании на Пречистенке сегодня собрались члены ассоциации «Голос», журналисты и главное – наблюдатели, зарегистрировавшие 2 марта на московских избирательных участках наиболее громкие нарушения.

Среди них, например, уже ставший известным в рунете Роман Удот. Второго марта он следил за ходом выборов на участке 1513. События там стали происходить еще до начала голосования. Утром, во время осмотра помещения, в одной из урн были обнаружены уже заполненные бюллетени. Урну опечатали, но никто за ней так и не приехал. Зато во второй половине дня в здании объявили воздушную тревогу и всех присутствовавших вывели на улицу. Кроме председателя участковой избирательной комиссии. О судьбе злополучной урны, кстати, тоже никто не позаботился. Вновь участок открыли только около 19:20. И, если верить протоколу, за оставшиеся 40 минут уровень явки умудрился подняться от 48 (по подсчетам до тревоги) до 80%.

«Когда на моем участке объявили тревогу, - говорит Роман, - об этом не сообщили нигде, кроме Интернета. Не понимаю, как о таком можно молчать в мирное время. Я думаю, что о безумном количестве нарушений также умолчали».

Как рассказал Роман Удот, пользователи ЖЖ даже организовали конкурс среди наблюдателей на лучший пост о прошедших выборах. Лидирует в нем Дмитрий Зыков, наблюдатель на 1990-м участке. По словам Дмитрия, перед подсчетом голосов к нему подошел наблюдатель с соседнего участка Иван Мостовой. Он предложил молодому человеку деньги в обмен на его отсутствие на участке. Такой расклад Зыкову не понравился, и он остался. Как выяснилось, ненадолго. Вскоре его удалили за фотосъемку, на которую он по Закону о выборах имел право.

По словам эксперта «Голоса» Андрея Бузина, эти и еще около 220 дел направлены в суд. Судьба их пока неизвестна.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera