Саратовская область. Председателя УИК подозревают в нарушениях, допущенных на выборах президента

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Прокуратура Марксовского района намерена возбудить административное производство в отношении председателя участковой комиссии №1183. Как выяснило надзорное ведомство, дама отказалась выдать представителю КПРФ копии протокола с итогами...

Прокуратура Марксовского района намерена возбудить административное производство в отношении председателя участковой комиссии №1183. Как выяснило надзорное ведомство, дама отказалась выдать представителю КПРФ копии протокола с итогами голосования.

Как уже рассказывала «Новая», именно в Марксе были обнаружены аналогичные нарушения по итогам госдумовской кампании. Тогда оштрафовали двух руководителей сельских УИК. По словам помощника районного прокурора Александра Денисова, накануне президентских выборов всем комиссиям специально объявили предостережение о недопустимости нарушения закона.

Председательница УИК №1183 (в мирное время - завуч спецшколы для подростков с девиантным поведением) не послушалась. Итоговый протокол здесь успели подписать 2 марта за полчаса до полуночи. Член комиссии с правом совещательного голоса, представлявший интересы доверенного лица кандидата Зюганова, попросил руководительницу выдать заверенную копию. Но та отказала. Коммунист пошел в прокуратуру (активисты КПРФ наработали богатый опыт еще во время декабрьской кампании - жаловались и за себя, и за «эсеров»).

Председатель комиссии пояснила правоохранителям, что составление копии - довольно утомительный процесс. Ксерокса на участке нет, подсчеты приходится переписывать вручную. В декабре сдача протоколов в ТИК затянулась до 5 часов утра. На этот раз женщина рассчитывала уйти домой пораньше.

Районная прокуратура передала материалы проверки областному прокурору для рассмотрения вопроса о возбуждении административного дела (председатель комиссии считается спецсубъектом). Статья 5.6 КоАП предусматривает наказание в виде штрафа от 1 до 2 тысяч рублей.

В Марксовском районе кандидат Зюганов набрал 12,1 процента голосов (к коммунистам здесь относятся стабильно - на выборах в ГД КПРФ получила 11,9 процента). Зато Дмитрий Медведев заметно обогнал «Единую Россию»: 84,1 «персональных» процентов против 70,6 «партийных». В целом по области разрыв также оказался значительным: симпатию «ЕР», по декабрьским данным, высказали 64,2 процента избирателей, а лично Медведеву - 75,6 процента. По этому показателю Саратовская область вошла в десятку регионов, где результаты партии и нового президента наиболее различаются.

Как утверждают представители обкома КПРФ, партийцы «выявили целый ряд несовпадений официальных протоколов подсчета и данных наблюдателей». По  их сведениям, голоса отнимали у Жириновского и Зюганова в пользу Медведева. В разных районах коммунисты нашли от нескольких десятков до тысячи приписок. Результаты мониторинга активисты намеревались передать в областной избирком во время пикета. Однако чиновники общаться с протестующими не захотели.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera