Екатеринбург. Люди днем и ночью охраняют дубовую рощу, которую по постановлениию мэра Чернецкого должны вырубить

Политика

Евгений ЩепинНовая газета

Поселок Чапаева, расположенный на краю Екатеринбурга в Октябрьском районе, за несколько часов стал знаменит. Его жители, рискуя собственным здоровьем и спокойным сном, не пустили спецтехнику в дубовую рощу, которую, по приказу мэра...

Евгений Щепин - «Новая»

Евгений Щепин - «Новая»

Евгений Щепин - «Новая»

Поселок Чапаева, расположенный на краю Екатеринбурга в Октябрьском районе, за несколько часов стал знаменит. Его жители, рискуя собственным здоровьем и спокойным сном, не пустили спецтехнику в дубовую рощу, которую, по приказу мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого должны полностью вырубить, а на ее месте построить новый десятиэтажный дом. Теперь деревья охраняются днем и ночью. 70 жителей поселка установили там палатки и в любое время суток готовы дать отпор.
 
История эта началась сразу, как только закончились выборы. 3 марта, когда еще даже не были подсчитаны голоса, в 7 утра в поселок приехали грейдеры, трактора, грузовые машины. Около сотни таджиков с бензопилами распределились по территории парка и начали пилить столетние дубы. Жители ближайших домов, услышав звук пил, в ужасе выбежали на улицу и остановили массовую вырубку.

«Сначала мы просто просили прекратить рубить деревья, но нас даже слушать никто не хотел. Тогда мы решились на крайние меры: стали подставлять под бензопилы ноги и руки. Сказали им, пусть тогда рубят парк вместе с нашими конечностями. Такой порыв их, конечно, остановил», - вспоминают жители поселка.

Противостояние продолжалось до 3 часов дня. На место вырубки выехал наряд милиции, на жителей поселка оформили протокол, как на участников и сподвижников несанкционированного митинга. Однако первая стычка закончилась победой простых граждан – тракторы уехали, деревья уцелели.

«Нам открытым текстом в администрации города говорят, что митингующие люди не помеха для тракторов. Вот рядом стоящие гаражи – это помеха. А люди нет. Но мы под тракторы бросимся, если нас никто не услышит и вообще будем стоять до победного. Будем обращаться во все инстанции, но своего намерены добиться. Написали и отправили письмо Путину с Медведевым, только теперь все пытаемся понять, какие такие инвестиции в человека выделяются, о которых только и слышно в последнее время от президента. Может, в Москве что-то и выделяется, только вот наш мэр Чернецкий об этом, видимо, не догадывается, раз так часто противоречит сам себе», - рассуждает одна из активисток Татьяна Антипенко.

Действительно, Чернецкий во время агитационной кампании и не только свято убеждал жителей столицы Урала, что сильно заинтересован в восстановлении парков и скверов в городе. Город, мягко говоря, напоминает огромную помойку и скверы дело бы не спасли, но ситуацию с чистотой хоть как-то улучшили. Однако Чернецкий доказал всем верх своего политического двуличия, подписав еще в ноябре 2006 года постановление, согласно которому вся дубовая роща поселка Чапаева должна быть вырублена.

«О том, что готовится вырубка парка, мы узнали совсем случайно в сентябре прошлого года, - рассказала корреспонденту «Новой газеты» еще одна защитница деревьев Алла Меликян. - Приехали машины и стали брать почву на анализ. Мы у людей поинтересовались, нам сказали, что скоро здесь будут строить жилой дом. Однако в отделе архитектуры города и нашего района сказали, что никаких строек по данному адресу не планируется. Глава Октябрьского района Назаров позже сообщил, что план строительства есть, но никто без нашего согласия рубить дубы не имеет права. Мы за два дня собрали 500 подписей против этого строительства, но нас, конечно, никто не принял во внимание».

Жители поселка настроены крайне решительно: пусть ценой собственной жизни, но парк должен быть сохранен. Уж слишком велика для каждого ценность и значимость этих деревьев.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга уверяют, что все действия ведутся согласно постановлению, которое подписал глава. А достучаться до главы и спросить, почему он его подписал невозможно. «Аркадий Михайлович не отвлекается на глупости», - ответила его секретарь.

Жителям поселка чиновники открыто угрожают. Обещают привезти отряд ОМОНа, который быстро разберется с защитниками леса. Однако люди пока не особо унывают. «Мы будем защищать парк до последнего, и это пока все, на что мы способны», – говорят они.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera