Саратов. Возбуждено уголовное дело по фальсификации выборов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Прокуратура Заводского района начала расследование по итогам голосования в 6-м округе Саратова. Здесь одновременно с президентскими прошли довыборы в городскую думу. На мандат претендовали кандидат от «Единой России» и главный редактор...

Прокуратура Заводского района начала расследование по итогам голосования в 6-м округе Саратова. Здесь одновременно с президентскими прошли довыборы в городскую думу. На мандат претендовали кандидат от «Единой России» и главный редактор газеты «Саратовский репортер» Сергей Михайлов, выдвинутый КПРФ.

Нынешние довыборы стали одной из самых скандальных кампаний в Саратове. Конфликты начались еще на стадии выдвижения кандидатов. Первоначально документы подали десять человек, среди них - три однофамильца («двойников» традиционно используют, чтобы запутать избирателей). Соперники массово судились друг с другом и с избиркомом, подавали иск даже о роспуске окружной комиссии. Сергея Михайлова пытались лишить регистрации за то, что он якобы не сложил полномочия главного редактора и может пользоваться служебным положением. До 2 марта продержались четыре претендента, в том числе, представитель «ЕР» Андрей Иванов, исполнительный директор ООО «СПГЭС», близкий к городским властям, и выдвинутый коммунистами Михайлов.

По словам Сергея Михайлова, нарушения начались в ночь подведения итогов голосования. Как утверждают коммунисты, согласно первичным протоколам, их кандидат победил на 11 участках из 15 с отрывом в 598 голосов - такие данные предоставили членам участковых комиссий к 2 часам ночи 3 марта. Протоколы из УИК повезли в окружную комиссию, расположенную в здании администрации Заводского района. Здесь, по словам Михайлова, председателей направляли на третий этаж, куда посторонних не пускали. Некоторые участки по непонятным причинам задерживали сдачу уже подписанных протоколов на два-три часа. За одной из машин, перевозившей документы, коммунисты устроили настоящую погоню по ночному городу - по их мнению, авто направлялось явно не в ОИК. Из здания администрации пытались удалить официальных представителей кандидата Михайлова. Депутат городской думы от КПРФ Александр Гришанцов, по его утверждению, «выловил в дамском туалете трех женщин, которые переписывали протоколы».

К 5 часам утра выяснилось, что победу одержал «единоросс» Иванов с отрывом в 880 голосов. По мнению коммунистов, оппоненту добавили по 170-370 голосов на участках, где получил наилучшие результаты Михайлов. Как считает Сергей, председатели УИК подделали протоколы, подписи членов комиссий оказались фальшивыми. Представители КПРФ потребовали пересчитать бюллетени, в которых содержится истинное волеизъявление граждан. Во избежание вброса вызвали подкрепление.

«Пишут, что произошел захват здания администрации, «братаны понаехали». Это не правда. Прибыли представители компании «Астэк» и охранного агентства «Легион», 30-40 человек. Они являются помощниками депутатов областной и Государственной думы», - говорит Сергей.

Районная администрация в ответ вызвала ОМОН.

Желающих подводить итоги выборов не нашлось. Окружная комиссия заболела почти в полном составе. Городской избирком не взял на себя такой ответственности. Злосчастные семь мешков с бюллетенями безрезультатно возили между комиссиями и вернули обратно в администрацию.

Коммунисты пикетировали областной избирком. Сергей Михайлов объявлял сухую голодовку и приковывал себя наручниками к ручке двери районной администрации. Правда, пока протестующий уходил на обеденный перерыв, ручка исчезла и приковываться стало не к чему. По ночам «красные» дежурят у здания администрации, чтобы бюллетени не украли. Две «Газели» освещают фарами двор. Наблюдатели смотрят снаружи в окно комнаты, где хранятся голоса. Оппоненты попытались усложнить им задачу и изнутри закрасили окно побелкой. Депутат областной думы от КПРФ Ольга Алимова проникла в здание и протерла в побелке две дырочки, что позволило продолжать наблюдение.

«Сегодня мы имеем вид идиотов, хотя должны были иметь вид победителей. У оппонентов просто не хватает гражданского мужества признать нашу победу», - говорит господин Михайлов.

В муниципальном парламенте «Единой России» принадлежит две трети мандатов. Коммунистам - в пять раз меньше. Накануне довыборов «медведи» выгнали с руководящих постов в думе всех представителей оппозиции, нарушив джентльменское соглашение, заключенное два года назад.

Представители КПРФ обратились в прокуратуру с жалобой на действия председателей трех УИК. Надзорное ведомство возбудило уголовное дело по статье 142.1 «Фальсификация итогов голосования». Есть ли в деле конкретные фигуранты, прокуратура не сообщает, ссылаясь на тайну следствия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera