Москва. Активист Объединенного Гражданского Фронта доставлен из ОВД «Якиманка» в больницу с травмами

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Сегодня активист Объединенного Гражданского Фронта Сурен Едигаров с 8.00 проводил одиночное пикетирование здания МВД на ул. Житной с требованием освобождения питерского лидера партии «Яблоко» Максима Резника. Одиночное пикетирование,...

Сегодня активист Объединенного Гражданского Фронта Сурен Едигаров с 8.00 проводил одиночное пикетирование здания МВД на ул. Житной с требованием освобождения питерского лидера партии «Яблоко» Максима Резника. Одиночное пикетирование, согласно закону, не требует уведомления. Пикетирование здания МВД проходит уже второй день. Накануне было задержано 5 одиночных пикетчиков.

Как рассказал «Новой газете» сам Едигаров, примерно в 8.35 он был в грубой форме задержан сотрудниками милиции и доставлен в ОВД «Якиманка».

«Я держал плакат «Свободу Максиму Резнику! С 8 до 8.35 я простоял спокойно, где-то минут за 15 до своего задержания в 50 метрах от себя я заметил молодого человека со свернутым плакатом в руках. Но близко он ко мне не подходил. Я подумал: может быть, кто-то из пикетчиков пришел и не подходит, потому что пикетирование одиночное. Но внезапно ко мне направились два сотрудника из спецполка по охране здания МВД. Они были в омоновской форме. Тут же подъехала машина ОВД «Якиманка», из которой вышли несколько милиционеров. Меня окружили в кольцо. Не представившись, милиционеры начали требовать у меня документы. В этот момент в кольцо ринулся тот самый молодой человек, на ходу разворачивая плакат, где было написано: «Требуем реформ!». Это оказался классический провокатор, причем действовал он весьма непрофессионально», - рассказал Едигаров.

В грубой форме его затащили в милицейскую машину и отвезли в отделение. По словам Едигарова, в отделении к нему была применена физическая сила: его били руководитель ОВД «Якиманка» полковник Осипов и сержант Горбунов.

«Меня кинули в клетку. Начали угрожать. Потребовали мобильный телефон. Я сказал, что без составления протокола об изъятии ничего не отдам. Проигнорировав мои требования, они навалились на меня и стали бить. Лично полковник Осипов стал бить меня кулаками по лицу, по вискам, челюсти, а сержант крутил мне руки, пытаясь вытащить телефон. Потом меня били по затылку… Позже старший велел своим сотрудникам составить протокол и найти двух понятых. Тогда я достал из кармана телефон – а все это время он у меня был включен – и спросил: «Лолита! Вы все слышали?». (Лолита Цария – руководитель московского отделения ОГФприм.ред.). Тогда сержант, заметив это, начал меня бить кулаками», - говорит  Едигаров.

По его словам, после этого был составлен протокол об изъятии, активист ОГФ выложил паспорт, ключи и мобильник. В ОВД «Якиманка» пришлось вызвать бригаду «Скорой помощи» - Едигаров был в очень плохом состоянии. Позже его доставили в городскую больницу №7, где диагностировали сотрясение головного мозга, травму глаза, ссадины и ушибы. В настоящее время Сурен Едигаров продолжает находиться в больнице.

Протокол самого задержания в ОВД «Якиманка» на Едигарова составлен не был. Оппозиционер намерен подать жалобу на действия сотрудников милиции.

Добавим, что вместе с Суреном Едигаровым также был задержан провокатор с плакатом. Впрочем, вскоре он был отпущен. В отделение позвонили из спецполка по охране здания МВД и поинтересовались судьбой своего сотрудника. Кстати, молодой человек признался, что плакат «Требуем реформ!» «рисовал лично» его начальник Юрий Сергеевич. По этой причине, по словам молодого человека, плакат нужно вернуть обратно автору.

Пикеты в защиту Резника в Москве продолжаются. Акции проходят у зданий Генпрокуратуры на Большой Дмитровке и МВД на Житной. Одиночные пикеты также проходят в Санкт-Петербурге.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera