Отчисленные студентки соцфака МГУ: Нам мешали сдавать сессию и оказывали на нас административное давление

Политика

OD Group – инициативная группа студентов - вот уже более года находится в конфликте с деканом факультета Владимиром Добренькова.В качестве формальной причины отчисления Светланы Ерпылевой (3 курс), Екатерины Тарновской (2 курс), Ольги...

OD Group – инициативная группа студентов - вот уже более года находится в конфликте с деканом факультета Владимиром Добренькова.

В качестве формальной причины отчисления Светланы Ерпылевой (3 курс), Екатерины Тарновской (2 курс), Ольги Бушновой (2 курс) и Аэлиты Забродиной (2 курс) называется академическая неуспеваемость. Между тем, как сказала в интервью «Новой газете» одна из отчисленных – Светлана Ерпылева, с самого начала сессии студентки столкнулись с массой нарушений при сдаче экзаменов и зачетов. Им буквально мешали сдавать сессию и оказывали на них административное давление.

«В начале этого семестра нас вызвали на заседание официального студенческого совета соцфака. В течение двух часов наши же однокурсники в достаточно жесткой форме отчитывали нас за так называемое «аморальное поведение, недостойное статуса студента МГУ». Они имели ввиду акцию OD Group, которую мы провели на факультете 25 января, обращаясь к ректору Садовничему с просьбой восстановить незаконно отчисленных студентов (в эту зимнюю сессию к отчислению было представлено около 30 студентов соцфака, но на данный момент подписаны приказы, касающиеся лишь студентов-активистов OD Group). Мы знаем, из каких студентов и каким образом был сформирован этот студенческий совет. Тем не менее, его существование дало декану возможность действовать легитимно, руководствуясь поддержкой большинства студентов, - союз направил ему письмо с требованием отчислить нас», - рассказывает отчисленная студентка.

Рассказывая о нарушениях на сессии, Светлана Ерпылева привела в пример присутствие на экзаменах и зачетах наблюдателей из деканата, вмешательство в процессе экзамена, вопросы не по теме, и как следствие, неудовлетворительные оценки. «Например, в моем случае были все три пересдачи. Что касается самого экзамена, то я отвечала абсолютно нормально, готовилась хорошо. До этого ни одной пересдачи, все сессии на отлично. Но тут мне поставили двойку, не объясняя даже, что я не так ответила. На экзамене, как и на последующих пересдачах присутствовали наблюдатели из деканата, которых раньше я никогда не видела. Они вмешивались в процесс экзамена, задавали вопросы не по курсу, вопросы, которых не было в билетах. На пересдачах опять же ставили двойку. Пыталась узнать, почему – не объяснили. У других девушек ситуация была хуже – им просто не дали одну из пересдач, поменяв дату пересдачи и не проинформировав об этом. Таким образом, мы «завалили» сессию, хотя до этого учились на отлично».

На комиссии по отчислению администрация также как и студенческий совет обвинила студенток в «аморальном» поведении, занесла выговор в личное дело и порекомендовала к отчислению. На этой неделе студентки получили уведомление о том, что они официально отчислены.

Как добавила Светлана Ерпылева, еще до официального приказа об отчислении она и ее коллеги начали заниматься оформлением документов для перевода в другой вуз - ГУГН, который согласился принять отчисляемых с соцфака. Но тут выяснилось, что, несмотря на то, что документы, необходимые для перевода отчислением, были вовремя подготовлены и представлены в деканат соцфака МГУ, декан факультета Добреньков поспешил подписать приказы об отчислении, тем самым закрыв для студентов возможность перевода. «Сейчас мы пытаемся вести переговоры с ГУГНом, чтобы узнать возможно ли наше восстановление. Но ситуация пока непонятна», - сказала Ерпылева.

Девушки напрямую связывают свое отчисление с участием в работе OD Group. Напомним, это студенческая организация, которая борется за улучшение качества образования на факультете. В манифесте студентов из OD Group сказано, что на факультете проходят курсы по бессодержательным учебникам, нет электронной библиотеки, отсутствует возможность обмена с зарубежными вузами.

Добавим, что одним из основателей OD Group является выпускница соцфака, корреспондент журнала The New Times Наталья Морарь. Российские власти запретили гражданке Молдавии Морарь въезд в Россию на том основании, что она представляет «угрозу государственной безопасности Российской федерации». После двух неудачных попыток пересечь границу Морарь была вынуждена вернуться в Молдавию.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera