Резника - за решетку, «Яблоко» - на улицу

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

Символично: практически сразу после того, как лидер питерского отделения партии «Яблоко» Максим Резник оказался за решеткой, его товарищам по партии предложили выйти вон из занимаемого ими помещения. Впрочем, намерение выселить питерское...

Символично: практически сразу после того, как лидер питерского отделения партии «Яблоко» Максим Резник оказался за решеткой, его товарищам по партии предложили выйти вон из занимаемого ими помещения. Впрочем, намерение выселить питерское «Яблоко» из здания в центре Петербурга на улице Маяковского, где «яблочники» прописаны уже почти пятнадцать лет, возникло у городских властей не сегодня. Но официальное уведомление из Смольного о необходимости освободить помещение до 1 июня пришло именно сейчас.

Комитет по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга (КУГИ) сообщает, что срок договора аренды на помещения в доме на улице Маяковского, 46 истек еще 6 мая 2006 года, и теперь, в соответствии со статьей 610 Гражданского кодекса, они отказываются от договора. Впрочем, в «Яблоке» считают, что договор аренды, несмотря на истекший срок, продолжал действовать, так как ни одна из сторон не объявляла о его прекращении. К тому же «яблочники» до сего дня продолжают исправно платить за аренду и коммунальные услуги.

Обращает на себя внимание тот факт, что ни о каких альтернативных помещениях, которые могли бы занять выселяемые партийцы, КУГИ не сообщает.

Вместе с уведомлением о выселении в «Яблоко» поступил ответ на обращение общественных деятелей, депутатов Госдумы и Законодательного собрания Петербурга в защиту петербургского «Яблока». Обращение было направлено губернатору Валентине Матвиенко в конце декабря прошлого года, после того, как градоначальник озвучила планы о «перепрофилировании» дома на Маяковского, 46, сообщив, что там предполагается разместить создаваемый в городе на Неве Дом предпринимателя.

В декабрьском обращении было сказано: «Выселение петербургского отделения «Яблока» из занимаемых им сейчас помещений (при том, что партия неоднократно просила продлить договор аренды, но так и не получила ответа, как не получила и уведомления о расторжения договора – что, согласно закону, позволяет считать его продленным на неопределенный срок) не только станет проявлением крайнего неуважения к ста тысячам горожан, голосовавшим за партию на последних выборах, но и нанесет серьезнейший ущерб общественной деятельности в нашем городе. Мы уверены, что допустить этого нельзя, и просим Вас дать КУГИ поручение о продлении договора аренды помещений, занимаемых петербургским отделением партии «Яблоко». Уверены, что для Дома предпринимателя городская администрация без труда подберет другое помещение».

И вот на это обращение из Смольного пришел ответ за подписью вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова. Вице-губернатор сообщает, что здание на Маяковского, 46 находится в неудовлетворительном состоянии, оно внесено в адресную инвестиционную программу на 2008 год и уже заключён государственный контракт на проведение работ по проектированию и реконструкции здания в этом году, в связи с чем «потребуется полное освобождение здания от арендаторов». Также Юрий Молчанов сообщает, что «поскольку в здании после завершения ремонтных работ планируется размещение Дома предпринимателя, от Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли запрошено мнение о возможности заключения договора аренды с СПбРОПП «РОДП «ЯБЛОКО» на новый срок».

Впрочем, едва ли приходится рассчитывать на добрую волю городской администрации пригреть «Яблоко» в облюбованном Смольным доме.

В то же время, как говорят в питерском «Яблоке», КУГИ не исключает возможности подыскать для партии альтернативное помещение. Хотя реальных предложений на этот счет пока нет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera