Финляндия. Отправка министром иностранных дел смс-ок эротической танцовщице законна, но не этична

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

В стране активно обсуждается скандал связанный с министром иностранных дел. Как передает телерадиокомпания YLE министр Илкка Канерва в ходе рабочей поездки отправил около 200 телефонных текстовых сообщений эротической танцовщице. Судя по...

В стране активно обсуждается скандал связанный с министром иностранных дел. Как передает телерадиокомпания YLE министр Илкка Канерва в ходе рабочей поездки отправил около 200 телефонных текстовых сообщений эротической танцовщице. Судя по имеющейся информации ничего противозаконного не произошло.

Однако ведущая газета страны, независимая Нelsingin Sanomat, комментирует это так. Текстовые сообщения может посылать кто угодно, главное, чтобы они не были оскорбительными или сильно мешающими. Причина скандала в другом. Газета считает, что шум вокруг министра поднялся в результате того, что политики нынче стали находится под более чутким вниманием прессы и общества.

Ситуация, по сравнению с прошлыми годами, изменилась. Политик более не может строить свой публичный позитивный имидж, если его персона не вызывает доверия. Активный приход женщин в политику и занятие женщинами ведущих государственных должностей постепенно меняет местную политическую культуру. Человеческие отношения и семья сегодня занимают одно из центральных мест на публичной политической сцене. В этом новом мире текстовые сообщения Канервы выглядят странными. Недостаточно проводить правильную политическую линию. Нужно еще обладать критическим мышлением и дисциплиной. Это те же черты, по которым самые обычные финские граждане составляют представление о своих соседях и друзьях по работе.

Отношение общественности к публичным служащим, к публичной этике, сколь бы нематериальной не была бы эта категория, в Северных странах, традиционно «нежное». И начальникам приходится с этим считаться. На днях в Эстонии руководитель Северной префектуры полиции уволил своего подчиненного за то, что в свободное от работы время тот сел за руль пьяным и был задержан коллегами. Как заявил префект «...служа в правоохранительных органах, гражданин берет на себя обязательство следовать законам, и всем своим поведением быть примером для окружающих. Это происшествие бросает тень на всех полицейских и на организацию в целом. Как префект, приношу извинения общественности за недостойное поведение своего сотрудника».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera