Конституционный суд рассмотрит возможность регистрации граждан в дачных домах

Политика

Конституционный суд сегодня проверит конституционность положения федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», запрещающего регистрацию в жилом строении, возведенном на садовом участке,...

Конституционный суд сегодня проверит конституционность положения федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», запрещающего регистрацию в жилом строении, возведенном на садовом участке, передает ИТАР-ТАСС.

Поводом к рассмотрению дела явились жалобы семи граждан, которым отказали в регистрации по месту жительства в дачных домах несмотря на то, что ни у кого из них нет иного жилья. Суды также не удовлетворили их требования признать отказ в регистрации неправомерным.

Заявители настаивают, что второй абзац статьи 1 этого закона противоречит статьям 27 и 40 Конституции РФ, которые гарантируют свободу передвижения и выбора места жительства, а также право на жилище. Это право, отмечают истцы, закреплено в законе «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и жительства в пределах Российской Федерации».

В нем указано, что местом жительства граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законом.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera