Саратов. Итоги довыборов в городскую думу признаны недействительными

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Такое решение приняла окружная избирательная комиссия №6. Как отметили члены ОИК, работа комиссии была парализована в течение полутора недель, за это время с бюллетенями могло случиться все что угодно и установить истинное волеизъявление...

Такое решение приняла окружная избирательная комиссия №6. Как отметили члены ОИК, работа комиссии была парализована в течение полутора недель, за это время с бюллетенями могло случиться все что угодно и установить истинное волеизъявление граждан теперь не представляется возможным.

Как уже сообщала «Новая», довыборы в городскую думу в Заводском районе проходили одновременно с президентскими и сопровождались громким скандалом. Главными претендентами на мандат считались «единоросс» Андрей Иванов, близкий к городской власти, и главный редактор газеты «Саратовский репортер» Сергей Михайлов, выдвинутый коммунистами. Каждая из сторон настаивала, что победил именно ее кандидат. По утверждению представителей КПРФ, в протоколах участковых комиссий указывалось, что Михайлов набрал на 598 голосов больше соперника, но в процессе сдачи документов в окружную комиссию цифры изменились и перевес в 880 голосов оказался у Иванова.

Коммунисты заявили, что председатели УИК незаконно переписали протоколы, и «предприняли меры для сохранности бюллетеней»: в ОИК (расположенную в здании районной администрации) прибыли представили коммерческой компании, симпатизирующей КПРФ, и охранного агентства. «Единороссы» оценили подобные действия как способ давления на членов ОИК и напомнили о бандитских разборках середины 90-х.

Противостояние длилось полторы недели. Коммунисты, по словам Сергея Михайлова, установили круглосуточное дежурство возле здания администрации, где хранились бюллетени. Мешки с голосами в сопровождении милиции несколько раз вывозили в прокуратуру и городской избирком.

Представили КПРФ обратились в правоохранительные органы с просьбой наказать председателей УИК. Следственный отдел по Заводскому району возбудил уголовное дело по статье 142.1 УК «Фальсификация итогов голосования» (предусматривает штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет).

В течение суток после начала расследования члены комиссии собрались на заседание для подведения итогов и решили не отдавать победу никому. По их словам, ОИК не могла полноценно работать, так как бюллетени изымались для проведения следственных мероприятий. Не исключено, что при перемещениях по городу с документами случились какие-нибудь неприятности. Комиссия сослалась на областной закон о выборах в органы местного самоуправления, который разрешает признать выборы недействительными, «если допущенные при проведении голосования или установлении итогов нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей».

Новые выборы пройдут осенью (по закону для исполнения электоральных обязанностей отведены два дня в год - первое воскресенье марта и второе воскресенье октября). На неудавшуюся кампанию городской бюджет потратил 1,4 миллиона рублей. Злосчастные бюллетени будут храниться в сейфе ОИК в течение года, потом закон позволяет их уничтожить. Коммунисты просили поместить документы в банковскую ячейку. Избирком ответил, что на это нет денег.

«В настоящее время сложилась такая ситуация, когда ответственность за то, что довыборы признаны недействительными, может быть возложена на саратовский обком КПРФ. Члены обкома и привлеченные ими сотрудники частного охранного агентства «Легион» блокировали окружную комиссию и воспрепятствовали процессу установления результатов выборов. Следственный отдел предпринял действия по заявлению Валерия Рашкина и возбудил дело. Но установить результаты выборов может только ОИК или суд. Окружная комиссия свое решение приняла», - заявил «единоросс», спикер областной думы Валерий Радаев.

Сергей Михайлов намерен оспорить решение ОИК в суде. «Законных оснований для отмены выборов не было. Ничто не мешало пересчитать бюллетени, - уверен Михайлов. - Не вижу смысла дальше жить в России. Я разуверился в отечественной демократии, в Саратове растоптали Конституцию. Здесь мы ничего не добьемся. Может быть, уеду на Украину. Жалко 8 тысяч человек, которые меня поддержали».

Один мандат в городской думе не способен изменить расклад политических сил: «Единой России» принадлежит две трети мест, КПРФ - в пять раз меньше. По мнению политологов, близких к «ЕР», коммунисты боролись так отчаянно, чтобы поддержать «подорванный престиж»: на декабрьских выборах в ГД КПРФ получила в Заводском районе лишь 18,4% голосов. Эксперты, симпатизирующие «красным», напоминают, что и «Единая Россия» 2 декабря не отличилась - набрала по району только 55,2%. В сегодняшней ситуации одновременное избрание президентом кандидата, выдвинутого «ЕР», а муниципальным депутатам - представителя коммунистов (да еще изобразившего предыдущего гаранта в костюме Штирлица), выглядело бы экзотично. Кстати, Дмитрий Медведев получил в Заводском районе 74,2% голосов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera