Саратов. В работе сетевых магазинов обнаружены нарушения, представляющие «непосредственную угрозу жизни и здоровью» покупателей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Прокуратура проверила работу продовольственных магазинов, относящихся к пяти розничным сетям. Нарушения нашли в каждом из них. Здесь продавали продукты с истекшим сроком годности, без потребительской информации на упаковке, хранили товар...

Прокуратура проверила работу продовольственных магазинов, относящихся к пяти розничным сетям. Нарушения нашли в каждом из них. Здесь продавали продукты с истекшим сроком годности, без потребительской информации на упаковке, хранили товар без холодильника и т.д.

Как рассказала прокурор отдела областной прокуратуры Юлия Чайковская, настолько масштабная проверка понадобилась, так как «сообщения о нарушениях приняли массовый характер». Для исследования выбрали те торговые точки, которые наиболее часто упоминались в штрафных актах Роспотребнадзора. Больше всего среди них оказалось магазинов федеральной сети «Пятерочка», межрегиональной «Магнит» и местной «В яблочко».

По наблюдениям контролеров, огрехи обнаружились в товарах всех ценовых категорий - испорченными оказались даже красная икра по цене 500 рублей за баночку и балыки. «В одном из магазинов забраковали целую витрину тортов, абсолютно у всех истек срок годности. Та же ситуация с сырами, в том числе, дорогих сортов. Готовые салаты должны храниться только двое суток в герметичной упаковке, но они лежат в открытых лотках на витрине. Некоторые магазины принимают у поставщиков салаты без сертификата качества. Не соблюдаются правила товарного соседства. По нормам одному продукту требуется температура минус пять градусов, другому - ноль. Нельзя держать вместе, например, сырую рыбу и крабовые палочки. На деле их кладут в общий холодильник, что ускоряет процесс порчи», - говорит Юлия Чайковская.

Особенно осторожно нужно выбирать молочную продукцию: просроченные образцы, в том числе, детские творожки и йогурты, попадались проверяющим в каждом магазине. Во многих случаях несвежими оказались пельмени, мясные полуфабрикаты, копчености и т.д., которыми торгуют на развес - на фасовочных пакетах не указывают срок годности. К счастью, как отмечает прокуратура, отравлений подобными продуктами в Саратове не зарегистрировано.

«Покупатели обычно считают, что крупные сети больше заботятся о качестве своих услуг. Но, как показывает практика, зачастую это не совсем так. Частник, владеющий единственным магазином, закупает товар мелкими партиями, которые успевают разойтись до окончания срока годности, и платит штрафы из своего кармана, наказание для него более чувствительно», - говорят в прокуратуре.

Всего в 24 магазинах обнаружили 40 административных нарушений. Прокуратура Заводского района передала материалы в суд «для решения вопроса о приостановке деятельности ЗАО «Тандер» (торговая сеть «Магнит»). Прокуратура Ленинского района предъявила четыре иска о признании противоправными действий ООО «Волгаторг» (магазины «Пятерочка»), ООО «Лиа-Лев» («В яблочко») и ООО «Центр реструктуризации» («Гроздь»). Подобная формулировка иска предусматривает не материальное, а репутационное наказание: если суд вынесет положительное решение, производители будут обязаны опубликовать сведения о собственной «противоправности» в СМИ.

Свои сюрпризы готовят покупателям розничные рынки. По сведениям городской думы, пять из 39 базаров Саратова не имеют паспортов пожарной безопасности. Здесь неисправна электропроводка, не хватает огнетушителей, отсутствуют пути эвакуации и подъезды для пожарной техники. Ни один из рынков не оштрафован, так как, по объяснению инспекторов Госпожнадзора, закон позволяет ведомству проводить проверки не чаще, чем раз в два года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera