Узбекистан. Международный комитет Красного Креста возобновляет посещения лиц, содержащихся под стражей

Политика

Роман АнинРедактор отдела расследований

После трехлетних переговоров с властями Международный Комитет Красного Креста (МККК) возобновил посещения тюрем в Республике Узбекистан. «Благодаря конструктивному диалогу между властями и МККК, наша организация приняла решение возобновить...

После трехлетних переговоров с властями Международный Комитет Красного Креста (МККК) возобновил посещения тюрем в Республике Узбекистан. «Благодаря конструктивному диалогу между властями и МККК, наша организация приняла решение возобновить свою деятельность по предоставлению защиты и помощи лицам, содержащимся под стражей», - сказал Ив Джованнони, глава региональной делегации МККК в Ташкенте.

«Мы  добились соглашения с властями, которое позволит нам осуществлять посещения учреждений содержания под стражей в Республике Узбекистан в соответствии с принятыми в МККК стандартными процедурами, которых мы придерживаемся во всех странах мира. Это означает, что мы сможем получить доступ ко всем заключенным и во все помещения учреждений содержания под стражей, а также возможность проведения конфиденциальных бесед с задержанными».

МККК будет осуществлять посещения заключенных в течение первичного пробного периода продолжительностью шесть месяцев. Целью этих посещений станет оценка условий содержания и обращения с лицами, содержащимися под стражей в Республике Узбекистан.

МККК ежегодно посещает около полумиллиона заключенных в более чем 70 странах мира. Наблюдения и рекомендации, составленные по итогам посещений, являются конфиденциальными и передаются МККК непосредственно удерживающим властям.

Напомним: с 2004 года МККК не может договориться с российскими властями о посещении тюрем и заключенных, арестованных в связи с конфликтом в Чечне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera