Саратовская область. Милицейская банда три года разбойничала на трассах

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Верховный суд подтвердил приговор участникам саратовской банды, которые в течение трех лет грабили на дорогах коммерсантов. Виновными признаны десять человек, еще один сбежал. Половина преступников ранее служили в милиции. Организовал...

Верховный суд подтвердил приговор участникам саратовской банды, которые в течение трех лет грабили на дорогах коммерсантов. Виновными признаны десять человек, еще один сбежал. Половина преступников ранее служили в милиции.

Организовал группировку бывший боец ОМОН 36-летний сержант Сергей Аникеев. Уволившись из правоохранительных органов, он открыл станцию техобслуживания, собирал информацию о денежных делах местных бизнесменов. Участвовать в нападениях Аникеев предложил своим знакомым, ранее работавшим в ОМОНе, ГАИ и ППС. Преступникам помогали действующий автоинспектор (лейтенант обеспечивал беспрепятственный проезд), два бывших военнослужащих, а также дама-наводчица. Для маскировки купили камуфляжную форму, маски, бронежилеты и оружие. Разбойники действовали под видом силовиков, использовали гаишный жезл и нашивки СОБР. Как признавались позже жертвы, они были уверены, что происходит задержание, и не пытались сопротивляться.

Участники группы выбирали предпринимателей, перевозивших крупные суммы наличными и в векселях на предъявителя. Нападали рано утром на безлюдных участках междугородных трасс и стоянках придорожных кафе. Суд посчитал доказанными четыре эпизода из шести. Первыми от бандитов пострадали коммерсанты из Самары, приехавшие в Энгельсский район. У них отняли 3,5 миллиона рублей и вексель на 1,5 миллиона. Через полгода ограбили закупщиков автозапчастей в Хвалынском районе, взяли около 150 тысяч рублей. Однажды разбойники решились действовать в самом центре города: захватили человека возле здания Волжского районного суда - втолкнули в машину и отвезли под мост через Волгу. При себе у пострадавшего было полмиллиона рублей.

Последнее нападение оказалось неудачным. Преступники остановили в Саратовском районе «девятку», принадлежавшую зерноторговцам. Предприниматели направлялись в Волгоградскую область, везли на сделку вексель на 2,9 миллиона рублей, наличных у них не оказалось. «Это не те деньги, чтобы вас убивать», - сообщил жертвам лидер группировки и оставил связанными в лесу. Обналичить вексель бандиты не смогли. Через полтора месяца их задержали.

Всего в преступлениях участвовали одиннадцать человек. Шесть из них ранее служили в милиции. Дома у них провели около 40 обысков. Обнаружили пневматический автомат (аналог АКМ), охотничье ружье, два газовых пистолета, проблесковый маячок и поддельные номера для авто. По подсчетам следователей, разбойники похитили более 8 миллионов рублей. Большую часть денег вкладывали в свой автобизнес.

Следствие и суды заняли почти два года. Задержанные отрицали вину или признавали частично. По словам их родственников, на допросах правоохранители применяли «физическое воздействие». Обвиняемые утверждали. что инсценировали ограбление по договоренности с жертвами, а затем делили наличку.

Верховный суд подтвердил приговор, вынесенный областной инстанцией. Сергей Аникеев проведет в колонии строгого режима тринадцать лет, Александр Семенов - двенадцать (признаны виновными в «создании устойчивой вооруженной группы»). Остальные получили сроки от двух до одиннадцати лет лишения свободы. Инспектор ГАИ Рустам Патуев объявлен в розыск. Как отмечают в прокуратуре, по статистике дела о милицейских бандах рассматриваются в саратовских судах каждые два года (ранее за похищение людей осудили группировку, в которую входили два офицера СОБР).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera