Латвия. В воскресенье пройдет День памяти легионеров СС

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Речь идет о ветеранах Второй мировой войны, сражавшихся в рядах Латышского добровольческого легиона СС (Lettische SS-Freiwilligen-Legion). В Рижскую Думу поступило 5 заявок на проведение мероприятий 16 марта. Дума разрешила только одно....

Речь идет о ветеранах Второй мировой войны, сражавшихся в рядах Латышского добровольческого легиона СС (Lettische SS-Freiwilligen-Legion).

В Рижскую Думу поступило 5 заявок на проведение мероприятий 16 марта. Дума разрешила только одно. Как заявил исполнительный директор Думы Андрис Гринбергс, легионерам разрешено с 11 до 12 часов пройти от Домской площади до Памятника свободы. Дума запретила шествие национал-радикалов из Nacionālā Spēka savienība, так как эта организация юридически больше не существует. В свою очередь, заявка Антифашистского комитета была отклонена «по соображениям безопасности».

Полиция, как, впрочем, и каждый год, серьезно готовится к этому дню. Слишком он неоднозначен. В День памяти легионеров у памятника Свободы возможны столкновения идейных противников, заявляет министр внутренних дел Марек Сеглиньш и заверяет, что полиция очень тщательно подготовится к 16 марта. «Наша задача состоит в том, чтобы не допустить массовых беспорядков, и мы сурово будем бороться с теми, кто их провоцирует», - сказал министр.

По имеющимся данным ни один из государственных должностных лиц не планирует участвовать в памятных мероприятия. Президент Латвии Валдис Затлерс, которого не будет в стране в воскресенье, отметил, что в Латвии существует другой день, когда чтят память военных. Это 11 ноября - День Лачплесиса.

В текущем году ситуация может осложниться тем, что Латвия вступила в Шенгенскую зону. Это может позволить радикалам из других стран беспрепятственно приехать в Ригу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera