Омск. Несмотря на протест прокурора области, объявлен конкурс на лучший проект памятника адмиралу Колчаку

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Министерство культуры Омской области объявило конкурс на лучший проект памятника адмиралу Колчаку. В конкурсе могут принять участие любые физические и юридические лица, а также творческие коллективы, которым необходимо в течение 30...

Министерство культуры Омской области объявило конкурс на лучший проект памятника адмиралу Колчаку. В конкурсе могут принять участие любые физические и юридические лица, а также творческие коллективы, которым необходимо в течение 30 календарных дней представить проект с обоснованием стоимости, план территории памятника, его макет и модель скульптурной части. В ней, по условиям конкурса, должны быть отражены 4 образа - выдающегося государственного деятеля, флотоводца, ученого и путешественника. Автор лучшего проекта получит премию в сумме 30 тысяч рублей.

Распоряжение об увековечивании памяти адмирала Колчака, в бытность которого город на короткое время стал сначала столицей Сибири, а затем всей России, было подписано губернатором Полежаевым 22 декабря 2006 года (дата для Омска знаменательная - именно в этот день, в декабре 1918 года, в нем началось большевистское восстание, жестоко подавленное воинами мятежного адмирала). Однако вскоре на заседании коллегии облправительства прокурор области Сергей Казаков опротестовал это решение в связи с тем, что А.В. Колчак официально не реабилитирован и по сей день считается военным преступником. В дальнейшем областная прокуратура, по поручению генеральной, изучив архивные материалы об омском периоде деятельности Колчака, пришла к выводу, что оснований для реабилитации нет, поскольку исторические документы свидетельствуют о том, что в этот период были лишены жизни бессудно, во многих случаях и безвинно, не одна тысяча жителей Омска.

И еще живы их дети и внуки. В частности, Анна Федоровна Мокрушина направила письма президенту Путину и губернатору Полежаеву. Она извещает их о том, что установление в Омске памятника Колчаку станет надругательством над памятью ее близких: «...Колчаковцы заперли в бане четверых бабушкиных детей, а к двери бани своими пиками прикололи живьем моего деда, обложили баню соломой и подожгли» (еженедельник «Коммерческие вести»).

Жертвами колчаковского правления в Омске стали не только местные жители. В том же декабре 1918-го на берегу Иртыша были расстреляны члены Учредительного собрания (впрочем, доказательств того, что именно сам Колчак отдал приказ о расстреле, у краеведов и историков нет).

Бывший мэр города, почетный его гражданин Юрий Глебов так охарактеризовал это время: «В Омске Колчак был полтора года, но успел оставить после себя кровавый след и разруху, зверства и расстрелы».

Невзирая на все вышесказанное, руководство области не отказалось от намерений поставить памятник Колчаку. В ноябре прошлого года губернатор Леонид Полежаев предложил вынести этот вопрос «на обсуждение общественности». Никаких сообщений в СМИ о ходе этого обсуждения не было.

Положение о конкурсе появилось на сайте областного министерства культуры. Предполагается, что монумент Колчаку будет бронзовым. Проекты его будут оцениваться по трем критериям: «концептуальная выразительность, художественная ценность и архитектурно-градостроительное значение».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera