Москва. Митинг в поддержку преподавания в российских школах предмета «Основы православной культуры» проходит на Славянской площади

Политика

Дарья МасловскаяНовая газета

Организаторами митинга выступили союз «Христианское возрождение» и Союз православных граждан.На Славянской площади в эти минуты собралось около 200 человек, в основном это пожилые люди, предает с места события корреспондент «Новой...

Организаторами митинга выступили союз «Христианское возрождение» и Союз православных граждан.

На Славянской площади в эти минуты собралось около 200 человек, в основном это пожилые люди, предает с места события корреспондент «Новой газеты».

Православные граждане требуют законодательно закрепить инициативу о введении в школьную программу «Основ православной культуры» (ОПК) как предмета по выбору. Участники напоминают, что с 1 сентября 2009 года в российских школах по инициативе РПЦ вводится компонент «духовно-нравственное воспитание», в рамках которого будет преподаваться предмет «Основы православной культуры». Разработать компонент поручено министерству образования совместно с РПЦ. Поводом для акции, как ранее заявил глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов, «стали попытки сорвать договоренности между министерством образования и церковью». В частности, православных граждан возмутило распространенное на днях в Интернете письмо против ОПК.

По словам митингующих, преподавание в школах предмета ОПК необходимо, поскольку это «прививает духовно-нравственные начала, чувство патриотизма, чести и совести».

Также участники отмечают, что сторонников ОПК намного больше, чем противников.

Добавим, что митинг столичными властями санкционирован. За происходящим на Славянской площади наблюдают несколько сотрудников милиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera