Беларусь. Пьяный лихач, которого останавливали «живым щитом», никогда не имел водительских прав, зато имеет три судимости

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

В ходе расследования ДТП, происшедшего на трассе Минск-Микашевичи 2 марта, когда сотрудники минской ГАИ использовали «живой щит», чтобы остановить пьяного водителя, выяснились шокирующие подробности. Оказалось, что 27-летний Роман Ментюк,...

В ходе расследования ДТП, происшедшего на трассе Минск-Микашевичи 2 марта, когда сотрудники минской ГАИ использовали «живой щит», чтобы остановить пьяного водителя, выяснились шокирующие подробности. Оказалось, что 27-летний Роман Ментюк, который в нетрезвом состоянии ехал по трассе со скоростью 160-180 км/ч, никогда не имел водительских прав. При этом уже 7 лет он водит машину.

Впрочем, садиться за руль ему приходилось нечасто: его тюремный «стаж» начался в 16 лет. Первая судимость – за ограбление магазина, вторая – за угон автомобиля, третья – за драку. В последний раз он вышел из колонии четыре месяца назад.

Возможно, предстать перед судом придется и пассажирке автомобиля Ольге: она находилась за рулем от Гомеля до Слуцка и была трезвой, но в Слуцке пустила за руль пьяного Романа Ментюка, который тут же разогнал машину до 160-180 км/ч и отказался остановиться по требованию инспектора ГАИ. Ольгу могут привлечь к ответственности за передачу права управления автомобилем лицу в нетрезвом состоянии и без водительских прав.

Вчера Роман и Ольга поженились. Они в прекрасном настроении, празднуют свадьбу и считают, что все закончилось благополучно. А участники «живого щита» до сих пор находятся в состоянии стресса.

Напомним, инцидент на трассе Микашевичи-Минск произошел 2 марта. Чтобы остановить пьяного водителя, сотрудники ГАИ использовали «живой щит» из частных автомобилей, в которых находились люди. В результате произошло ДТП. Есть пострадавшие.  

По факту использования «живого щита» сотрудниками ГАИ прокуратура Минской области возбудила уголовное дело по статье 424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Жалоба граждан, пострадавших в этом ДТП, 14 марта была направлена из прокуратуры Минска в прокуратуру области. Жалоба первоначально подавалась в городскую прокуратуру 11 марта и касалась неправомерных действий сотрудников ГАИ, создавших опасную для жизни и здоровья граждан ситуацию. Пострадавшие требуют поставить вопрос о привлечении к установленной законом ответственности сотрудников ГАИ и возмещении причиненного вреда.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera