Тибет. Жертвами массовых беспорядков в городе Лхаса стали десять человек

Политика

Известно, что среди погибших двое работников отеля, еще два человека - владельцы небольших магазинов, которые оказались на пути у разъяренной толпы демонстрантов, сообщает китайское агентство Синьхуа. Несколько сотен человек получили...

Известно, что среди погибших двое работников отеля, еще два человека - владельцы небольших магазинов, которые оказались на пути у разъяренной толпы демонстрантов, сообщает китайское агентство Синьхуа.

Несколько сотен человек получили ранения. Среди пострадавших есть иностранные туристы. Ранены ли россияне, пока неизвестно. Руководители некоторых западных стран выразили обеспокоенность происходящим в Тибете.

Напомним, беспорядки в Лхасе продолжались в течение всей последней недели. Это самая крупная акция протеста против китайского правления в Тибете за последние 20 лет. Столкновения продолжались до глубокой ночи, однако сегодня к утру ситуация в городе стабилизировалась. В полиции говорят, что при разгоне демонстрантов оружия не применялось.

На данный момент почти во всех районах административного центра восстановлено прерванное энергоснабжение, линии коммуникаций. Тем не менее, практически все магазины закрыты. На некоторых улицах затруднено движение из-за того, что на дорогах остается сожженный транспорт, передает Newsru.com.

Тибетские власти уже обвинили участников акций протеста в гибели «невинных людей, окружении и нанесении телесных повреждений офицерам полиции» города Лхаса. Власти дали «зачинщикам» крайний срок - до полуночи понедельника, чтобы сдаться. «Преступники, которые не сдадутся по истечении означенного срока, будут сурово наказаны в соответствие с законом», - говорится в заявлении властей.

Стоит отметить, что протесты начались в очень неудобное для КНР время. Большинство лидеров Тибетского автономного региона находятся сейчас в китайской столице на ежегодном Всекитайском съезде народных представителей. Несколько дней назад президент КНР Ху Цзиньтао навестил тибетскую делегацию в гостинице и попросил их повышать уровень жизни тибетцев и добиваться стабильности в регионе. Однако в год Пекинской Олимпиады тибетцы хотят привлечь внимание к действиям китайских властей, которые, по их мнению, нарушают права человека; они требуют больше свободы - и политической, и религиозной. Китайские власти стоят перед трудным выбором. Менее чем за пять месяцев до начала Олимпийских игр они не хотят кровопролития и повторения событий, которые произошли в прошлом году в Бирме.

С другой стороны, силы безопасности КНР не могут проявить слабость, поскольку это вызовет еще более массовые акции протеста. Пекин вложил в Тибет миллиарды долларов, пытаясь повысить уровень жизни в этом регионе. В частности, была построена железная дорога к Лхасе. Однако тибетцы говорят, что эти проекты помогают только китайцам, которые живут и работают в Тибете. По их мнению, тибетская культура постепенно исчезает под воздействием китайцев.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera