Генассамблея ООН утвердила резолюцию по непризнанной республике Нагорный Карабах

Политика

Генассамблея ООН утвердила скандальную резолюцию по непризнанной республике Нагорный Карабах. Документ требует «немедленного и полного вывода всех армянских сил с оккупированных территорий Азербайджана».Как известно, документ был вынесен...

Генассамблея ООН утвердила скандальную резолюцию по непризнанной республике Нагорный Карабах. Документ требует «немедленного и полного вывода всех армянских сил с оккупированных территорий Азербайджана».

Как известно, документ был вынесен на обсуждение наций практически сразу после объявления Косово своей независимости. В резолюции поддерживается территориальная целостность Азербайджана и подтверждается право изгнанного населения на возвращение в родные места. Резолюция поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, а также призывает организации и страны содействовать мирному решению конфликта.

Между тем, само голосование было спорным. Только 39 стран высказались за принятие резолюции, 7 против, остальные 100 – воздержались. Россия, США и Франция были в числе голосовавших против. Но в итоге, документ все же был принят, передает «Эхо Москвы».

Начало карабахскому конфликту было положено 20 лет назад. Тогда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана и провозгласил собственную независимость. Это привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще рядом территорий.

Постпред Армении при ООН Армен Мартиросян заявил, что принятый документ подорвет мирный процесс. Стоит отметить, что резолюции Генассамаблеи не имеет обязательной силы исполнения.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera